Всемирная организация здравоохранения обеспокоена ситуацией с коронавирусом в европейских странах. Спецпосланник организации Дэвид Набарро считает, что третья волна КВИ может начаться в Европе в 2021 году, пишет РИА Новости.

В ВОЗ отметили, что ряд европейских стран не справился с предотвращением второй волны коронавируса, хоть им и удалось справиться с первой.

«Европейская реакция была неполной. Они упустили возможность построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того, как взяли под контроль первую волну. А теперь у них вторая волна», – пояснил специалист.

По его словам, им нужно строить необходимую инфраструктуру. В противном случае – европейцев ждет еще одна волна коронавирусной инфекции.

Как отметил Набарро, в настоящее время перед многими странами Западной Европы стоит цель – взять вирус под контроль, не прибегая к локдауну. За столь строгую меру приходится платить «высокую цену», – подчеркнул специалист.

Он также высказался о ситуации в Восточной Азии. Там, по его мнению, ситуация с КВИ обстоит лучше из-за хорошего уровня коммуникации между государством и людьми.

«Еще один элемент, который очень заметен в Восточной Азии: после того как число случаев удалось снизить благодаря сильной реакции людей, меры не ослабляются. Необходимо дождаться, пока показатели станут низкими и будут оставаться таковыми», – подчеркнул посланник ВОЗ.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается 57,2 миллиона случаев заражения коронавирусом, 1,36 миллиона человек умерли. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии, Франции, России, Испании, Великобритании, Аргентине, Италии и Колумбии.