Власти Восточно-Казахстанской области не намерены заниматься дальнейшим ужесточением карантина. Уже сейчас наблюдается значительное снижение количества заражённых в сутки – с 356 до 249. Об этом на брифинге в СЦК сообщил глава региона Даниал Ахметов.

«Мы не будем заниматься дальнейшим ужесточением. Глубоко убежден, что мер, которые мы приняли, более чем достаточно. Еще раз я бы просил – все мои земляки знают – больше дисциплины, и все будет нормально», – заявил Ахметов.

На данный момент Восточно-Казахстанская область находится в «красной» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. Сейчас в больницах региона лечатся 659 пациентов.

Ранее в области ограничили работу объектов непродовольственного сектора в выходные и праздничные дни, сократили режим работы торговых центров, увеселительных заведений и других объектов массового скопления населения.

Блокпосты установили при въезде на территорию области, также в города Усть-Каменогорск, Алтай, Серебрянск, Риддер и Глубоковский район. Пассажиры из Восточно-Казахстанской области должны иметь на руках отрицательные результаты ПЦР-теста.

Напомним, что президент Казахстана поручил главе региона в течение двухнедельного срока вывести область из «красной зоны». Результат можно увидеть по уровню занятости коечного фонда – он составляет 17%.

«КТ-аппараты работают круглосуточно, мы закупили действенный препарат «Фапиравир». Эти и многие другие меры позволяют говорить о том, что до конца ноября мы стабилизируем ситуацию с COVID-19 в регионе» – ответил на вопрос журналистов Даниал Ахметов.