Более 20 тысяч нарушений масочного режима в неделю выявляют на объектах бизнеса в Алматы. За полдня более трех тысяч пассажиров общественного транспорта в мегаполисе нарушили карантин. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал руководитель управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев.

Спикер отметил, что камеры, выявляющие нарушения масочного режима посетителями, были установлены на таких объектах бизнеса как торговые центры, аптеки, салоны красоты, рестораны, рынки и офисы. Камерами уже оснастили более 50 торговых центров.

«По результатам анализа мы видим каждый день, какое количество нарушений было, в каком объеме и по какому определенному виду деятельности. Но мы конкретно видим, что с 17-го сентября, когда начали развивать это направление, у нас идет очень сильное сокращение всех нарушений по всем сквозным направлениям», – отметил Конирбаев.

Кроме того, по словам руководителя управления, видеомониторинг по контролю масочного режима на сегодня внедрен в салонах 32 автобусов на 16 маршрутах.

«В будущем мы планируем увеличить установку данных камер во всех автобусах. видеокамеры, установленные внутри автобуса, следят, есть ли маска у пассажира, и правильно ли она надета. Эти данные поступают в ситуационный центр, оттуда звонок поступает водителю», – рассказал он.

Кроме того поясняется, что таким образом управление цифровизации города намерено с помощью современных технологий упреждать кражи в общественном транспорте и в других местах массового скопления людей.

«Благодаря используемой технологии, мы ежедневно анализируем и видим, сколько нарушений по городу происходит. Например, за 20 ноября число нарушений в ТРЦ и аптеках, в общем по городу составило 21 615. В общественном транспорте зафиксировано всего 3 616 нарушений за полдня. Это 1 200 лиц, которые не соблюдали масочный режим. Остальные те, что надели маску неправильно», – подчеркнул спикер.

Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев говорил о запуске проекта по контролю масочного режима в автобусах Алматы.

«В пилотном режиме начали один маршрут отрабатывать. Установленная внутри автобуса камера следит за тем, надета ли маска, правильно ли надета. Потом эти данные поступают в ситуационный центр, на диспетчерский пульт, оттуда звонок поступает водителю, и говорят, что в салоне есть пассажир, который не соблюдает масочный режим. Водитель должен остановиться и объяснить пассажиру, чтобы он надел маску или покинул автобус», – сказал в эфире передачи «Акимат Live» на телеканале «Алматы» аким города Бакытжан Сагинтаев.