Апелляционный суд заменил четырем из семи осужденных по делу о погромах в нескольких селах Кордайского района Жамбылской области реальные сроки на ограничение свободы, – сообщается на Facebook военного суда.

Наказание в виде лишения свободы заменено на ограничение свободы на тот же срок:

  • Рустему Бежибаю – четыре года ограничения свободы;
  • Ерлану Буралкинову – три года 20 дней ограничения свободы;
  • Алмату Тлеугалиеву – три года ограничения свободы;
  • Улану Атамбаеву – три года ограничения свободы.

Суд постановил освободить их из-под стражи немедленно. За осужденными установят пробационный контроль, им назначено по 100 часов принудительных работ.

Апелляция приняла во внимание мнение потерпевших «о смягчении наказания четырем осужденным, позиции прокурора и адвокатов, наличие по делу совокупности смягчающих обстоятельств и действия каждого осужденного в отдельности в ходе массовых беспорядков».

В отношении других трех осужденных – Бакытбека Ибрагимова, Мырзагали Дуйсенбаева и Абзала Нураханова – приговор оставлен без изменения.

29 сентября военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи из почти 60 человек, привлекаемых к уголовной ответственности после межнациональных столкновений между казахами и дунганами в Кордайском районе Жамбылской области.

В ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном – дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских, получили ранения.

Российский «Антидискриминационный центр «Мемориал» в опубликованной в мае своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко».