В Алматы при транспортировке погиб найденный в горах Заилийского Алатау Ерман Байменов. Можно ли было его спасти? Какие ошибки были допущены? ORDA. попыталась найти ответы на эти вопросы.

Республиканский оперативно-спасательный отряд и Служба спасения города Алматы искали его в течение двух суток. По словам Анары Лебаевой, девушки Байменова, он и раньше ходил в горы один и знал маршруты на горные пики.

На этот раз, 12 декабря, мужчина хотел покорить пик Титова, но он ему не дался, к сожалению. Поход закончился летальным исходом. Спасатели нашли парня в тяжелом состоянии. Они не теряли надежды до последнего, но сердце Ермана остановилось при спуске.

Девушка отмечает, что Байменов ушел в горы в семь утра 12 декабря, не успел вернуться и вызвал МЧС в 18:47.

«Находился ниже озера Титова, рядом Служба МЧС искала его ночью, Ерман отправлял голосовое, что они не хотят идти к нему и бросили его, когда он выключил телефон (экономил заряд батареи). Они хотят, наверное, на рассвете вернуться на поиски. (Не знаю, какие преграды были у них)», – написала девушка.

РОСО сообщили, что именно в горах зачастились случаи пропажи.

Поэтому мы хотели узнать, в чем причина того, что много людей пропадают в горах. Какие ошибки допускаются и как нужно готовиться любителям гор к походам? Также подробности, почему операция по спасению Байменова провалилась ORDA. обсудила с сотрудником спасательной службы Алматы Дамиром Молгачевым, который координировал данную операцию.

Как все происходило?

«Первая геолокация, которая поступила, была ложной. Узнали нитку маршрута, по которой парень начинал движение и отправили группу. Родственники сообщили, что он уходил в ущелье Горельник, туда также был отправлен встречный поиск спасателей РОСО».

Что было дальше?

«Наши ребята двигались по его маршруту и выяснили его реальное местонахождение. Они вышли на сбросы, а в ночное время даже с использованием альпинистских техник эти сбросы непреодолимые. Они уже подошли к месту, где мужчина находился в темноте. Звуковые и световые сигналы были, но подойти возможности не было, к тому же должна была уже произойти пересмена, так как спасатели работали почти сутки. Они ушли и разработали схему, как подойти с Большого Алматинского ущелья. К Ерману выехала следующая спасательная группа».

«Спасатели взяли на себя ответственность и дорабатывали в темное время суток, за что они тоже «получат по шапке», так как вести поиски ночью им запрещено. В темное время суток вертолеты тоже не летают».

Парня все-таки нашли в критическом состоянии, по дороге он уже умер.

Какие ошибки были допущены?

«Все голосовые сообщения погибшего я слышал. Парень первоначально сказал, что он не может идти из-за того, что у него промокли ноги. Здесь я не вижу никакой связи. Независимо, ноги сухие или мокрые, а двигаться надо всегда. Но я так понимаю, что у него впереди просматривались сбросы и у него не было с собой снаряжения. Первая ошибка – его неподготовленность. Вторая – нерациональное использование средств, которыми он располагал. Он отправлял голосовые сообщения родственникам, супруге, а на это уходила зарядка батареи. А ведь для связи со спасателями можно было или хотя бы включить фонарик ночью и давать световые сигналы. Я прямо слышал аудио, где он говорил: «Какой фонарик, у меня один процент остался».

По словам Дамира Молгачева, он был в зоне леса. У него в таком случае была возможность соорудить себе укрытие, развести костер и обогреть себя, просушить обувь.

«Но опять же неподготовленность. Видимо, у него не было средств для разжигания огня. Это тоже большой минус».

Была такая информация, что МЧС не хотят выезжать к нему?

«Да, они ждали рассвета, чтобы соориентироваться и ребята тоже были замерзшие. Также по нашему регламенту искать в ночное время нам запрещают. У нас это даже прописано в договоре при устройстве на работу. Но спасатели взяли на себя ответственность и дорабатывали в темное время суток, за что понесут наказание. Первая поступившая нам информация была ложной, поэтому отрабатывалось ущелье Горельник. 12 декабря поступил сигнал, а 14 числа он умер при транспортировке в карете скорой помощи.

Почему не выслали за ним вертолет?

«Борт не вылетел из-за нелетной погоды. Горные полеты очень сложные, и там погода имеет критический фактор».

Почему именно в горах теряются люди?

«Как только к нам поступает звонок, мы тут же реагируем. Люди у нас насмотрятся разных видео и считают, что они подготовились. Зимние горы – это сложно даже для профессиональных альпинистов. Вот человек пошел: обувь промокла, значит, экипировка слабенькая, спичек, средств сигнализации нет. Хорошо, что еще  супруга знала примерную нитку его маршрута. Вообще, любая альпинистская или туристская группа, выходя на восхождение, составляет маршрутный лист, в котором прописывается все. Идет сеанс радио или сотовой связи, если второй сеанс пропущен, то уже идут спасатели.

«Приходите к нам, звоните хотя бы на 109 и говорите: если я в 17:00 не отзвонюсь, то у меня маршрут такой-то. Нельзя идти в одиночку. Советский альпинизм не принимал в отчет восхождение в одиночку. Минимальная группа двое человек, один в поле – не воин. Люди не готовятся. Для меня непонятна вот эта фраза: «Я не могу идти, у меня промокли ноги».

Если человек оказался в критической ситуации, как и Ерман без снаряжения. Как он должен поступить, чтобы спастись?

«Хоть мокрые или обмороженные ноги, но если у тебя есть инстинкт самосохранения, ты будешь продолжать двигаться ради спасения себя. В горах это сброс высоты и движение вниз по линии падения воды. Нужно уходить вниз по любому ущелью и в итоге придешь к людям. Если не можешь себя обогреть и построить себе укрытие». 

«Зашел в лес, развел костер и построил себе импровизированный шалаш, все – ты спасен. С водой проблем нет. Снег в целлофановом пакете положил себе на живот и появилась вода. А без пищи человек может просуществовать до 40 дней, и это не вопрос. Человеку нужно всего три вещи: температура, вода и кислород. При наличии этих трех вещей, человек выживет и нужна воля к победе».

Где безопаснее отдыхать: в местах, где есть таблички и указатели, или же в дикой природе?

Сейчас в горах планируется открытие контрольно-спасательного пункта для предотвращения подобных ситуаций.

«Контролировать и вести учет всех гуляющих. За 2019 год у нас было 104 выезда. Погибших было около шести из-за нехватки информации, а зона поиска очень большая. На данный момент есть даже без вести пропавшие».

В предгорьях и горах имеются таблички и указатели. В более труднодоступных местах работают люди. Все зависит от уровня подготовленности и степени знания района. 

«То есть район в предгорьях Заилийского Алатау, близ Алматы – не значит, что если там нет табличек, то он более опасный, чем тот, который утыкан различными указателями и ограничителями. В таких местах большое скопление людей и в чрезвычайных ситуациях быстро могут среагировать. А в диких местах людей поменьше. В тех местах, где есть таблички, нам не один раз приходилась спасать людей. Бывали летальные исходы. К примеру, Малоалматинское ущелье буквально утыкано табличками, указателями, информационными стендами. Здесь установлены беседки для отдыхающих, но и здесь происходят летальные исходы».

Эксперт утверждает, что необходимо выбирать маршруты по плечу и уровню подготовленности. Если вы идете в горы зимой, нужно руководствоваться памяткой. Очень часто спасение утопающих бывает делом рук самих утопающих.

Перед тем, как отправиться в горы, нужно изучить памятку от Спасательной службы:

  • Полная экипировка: одежда, рюкзак, обувь, фонарик и так далее.
  • Физическая форма и опыт нахождения на различных высотах. Не переоценивайте свои возможности: ваш маршрут должен соответствовать уровню вашей физической подготовки и возможностям.
  • Необходимо тщательно изучить район, в который вы направляетесь.
  • Безопасность. Дайте знать, куда вы собираетесь, и маршрут движения.
  • Жидкость и питание. Возьмите с собой достаточное количество жидкости.

Учтите все детали. Это очень важно, чтобы впредь не повторялись плачевные ситуации. Берегите себя.

Поделиться: