Невыполненные обещания, проблемные стройкомпании и другие проблемы ЖК — интервью с депутатом Мажилиса Сергеем Пономарёвым
Коллаж Orda.kz
О невыполненных обещаниях крупной иностранной стройкомпании, конфликте интересов жильцов старых и новых ЖК, и затянувшихся судебных тяжбах рассказывает народный избранник.
Депутаты Мажилиса вернулись в столицу из регионов, где они встречались с людьми, своими избирателями. Наши журналисты поговорили депутатом Сергеем Пономарёвым о его впечатлениях от поездки в родной город Алматы.
Обещанного три года ждут?
Сергей Михайлович, как долго длилась ваша служебная командировка и насколько продуктивной она была?
— Я был в Алматы с 3 по 14 января 2023 года вместе с четырьмя коллегами — Айгуль Куспан, Ерланом Стамбековым, Константином Авершиным и Айдосом Сырымом. Все мы избирались из алматинского округа, поэтому нас волнует положение дел в крупнейшем мегаполисе страны в целом и насущные проблемы избирателей в частности. Я остался доволен результатами поездки в части встречи с горожанами, поскольку получил хорошую пищу для размышлений. Но я недоволен работой отдельных чиновников.
Ваша депутатская группа побывала на различных объектах Алматы, включая уплотняющую точечную застройку. Выполнили ли застройщики крупных жилых комплексов свои обещания, данные в ходе общественных слушаний?
— Увы, нет. Мы побывали в ЖК, который строит небезызвестная турецкая компания RAMS на месте бывшего плодоконсервного комбината. Этот жилой комплекс считается самым крупным в стране и самым проблемным, по мнению экоактивистов. Так вот, мы увидели, что застройщик выполнил лишь часть своих обещаний, данных на встрече с общественностью 20 июня 2021 года. К примеру, представители RAMS обещали сократить количество запланированных к возведению зданий с 56 до 37. В итоге они построили 46 зданий. Также они обещали снизить этажность жилых зданий с 18 до 14, но по факту только 20 построенных объектов насчитывают 18 этажей. Выходит, застройщик не держит слово.
Три года назад компания RAMS также обещала позаботиться об озеленении жилого квартала, чтобы не усугублять и без того сложную экологическую обстановку в микрорайоне. Получилось?
— Да, компания обещала тогда озеленить семь гектаров территории и возвести сквозной бульвар. Я прошёлся по местной зелёной зоне и понял, что на каждого из 15 тыс. жильцов приходится по одному листочку. Если кто забыл, напомню, что в советские времена по СНИПам на каждого человека полагался квадратный метр зелёных насаждений. А то, что проделала стройкомпания, не совсем то, на что рассчитывает общественность города. Компания также обещала благоустроить реку Большая Алматинка, начиная от улицы Жандосова и заканчивая улицей Утепова. Для этого ей необходимо было снести ветхий частный сектор, а на его месте создать зону отдыха и прогулок протяжённостью два километра. Что мы видим сейчас? Что ни одного старого дома не снесено. Куда ни посмотришь, везде видишь недоработки, а кое-где — игнорирование законных требований и даже наглый обман.
Турецкая строительная компания обещала построить ещё электрическую подстанцию и новые дороги, чтобы у жителей не было перебоев с энергоснабжением и проблем с выездом на трассу. Это тоже осталось, наверное, на бумаге?
— Да, на бумаге. Электрической подстанции пока нет, новых дорог тоже. Есть только пунктирные дороги вокруг ЖК. С одной стороны это 20-я линия, с односторонним движением по улице Басенова. С другой стороны это узкая улица имени Абиша Кекильбаева, где сложно даже двум машинам разъехаться. Смотрите, что получается: на 15 тыс. жильцов приходится всего 1,5 тыс. мест в паркинге. Улочки вокруг ЖК RAMS-City узкие, но при этом в том районе запланировано открыть много точек общепита и сервиса. Я не могу понять, как можно развивать бизнес в месте, где будет царить транспортный коллапс? Там же постоянно будут пробки и заторы на дорогах!
Что же всё-таки выполнил застройщик из обещанного? Помнится, он в 2021 году клялся-божился под давлением общественности возвести школу, детские сады и поликлинику. Он построил хотя бы один социальный объект?
— Застройщик строит частную школу, рассчитанную на 1300 мест. Это уже хорошо, потому что в том микрорайоне катастрофически не хватает ученических мест. Компания обещала построить также платный детский сад и поликлинику на первых этажах ЖК, но пока это всё это в перспективе. Срок сдачи последнего объекта RAMS-City — 31 декабря 2025 года, поэтому есть время. Мы не смогли получить на месте всю интересующую нас информацию. Встречавший нас исполнительный директор компании не владеет ситуацией по соцобъектам, а чиновники из городского акимата проигнорировали наш визит. На встречу пришли только представитель департамента экологии и заместитель акима Наурызбайского района. Представителей ГАСКа и управления архитектуры не было. Складывается ощущение, что им ничего и не надо.
Конфликт интересов
Какая обстановка царит в других крупных ЖК? Какие проблемы вы выявили там?
— Наша группа побывала во втором по масштабу ЖК после RAMS — «Шахристане», рассчитанном на 10 тыс. жильцов. Он возведён по улице Навои, возле речки Алматинки ещё 10 лет назад. Никаких нареканий в плане озеленения и благоустройства территории у нас к застройщику нет. Там проблема заключается в огромной нагрузке на местную инфраструктуру и нехватке дошкольных и медицинских заведений в округе, а также в постоянных транспортных заторах на дороге. В 2023 году ко мне обратились жители «Шахристана» с жалобой на другую строительную компанию, которая по соседству с ними собирается строить 10 девятиэтажных домов. Они опасаются, что в случае возведения нового ЖК у них могут возникнуть проблемы с бесперебойным обеспечением коммунальными услугами, парковочными местами и т. д.
Есть ли у этой компании разрешения на строительство нового ЖК, и что говорят по этому поводу чиновники? Не могут же люди жить друг у друга на головах?
— Представители застройщика показали нам все необходимые документы для возведения своих девятиэтажных ЖК и пояснили, что сейчас они сносят для этого старый частный сектор. Чиновники управления земельных отношений, департамента экологии и акимата города Алматы подтвердили, что никаких нарушений в работе застройщика не выявлено, всё идёт по закону. Но мы-то видим серьёзный конфликт интересов между жильцами старого и будущего ЖК. Жильцы «Шахристана» возмущаются: они вложили большие деньги в покупку дорогой недвижимости, рассчитывая на комфортные условия, а их вскоре могут ущемлять новые соседи. Я объяснил представителю компании- застройщика девятиэтажек, что в его интересах найти компромисс. Жители «Шахристана» просто так не отдадут свою территорию. У них есть квалифицированные юристы, которые будут защищать их интересы.
Алматы в последние годы развивается в западном направлении. Именно там сконцентрировано наибольшее количество ЖК. Как вы считаете, это правильное решение?
— Нет, неправильное. Я считаю, что Алматы должен развиваться в северном направлении, в сторону города Конаева, а не лезть в предгорья.
Можете ли вы на законодательном уровне решить проблемы, связанные с уплотняющей точечной застройкой, чтобы казахстанцам жилось комфортно и безопасно в своих домах?
— Думаю, да. Мы будем добиваться принятия законов, защищающих права казахстанцев на чистый воздух, комфортные и безопасные условия проживания и прописывающих ответственность застройщиков за выполнение своих обязательств перед общественностью!
Читайте также:
История о том, как Орда.kz искала список 19 объектов точечной застройки в Алматы;
Еще один митинг по проблемам точечной застройки прошел в Алматы ;
Лента новостей
- Instagram удалил публикации блогеров Борейко, Бокаева и Ниязова
- В Казахстане подорожали помидоры, мясо, огурцы и бананы
- «Боинг» против санкций: сможет ли РФ воспользоваться заказом Узбекистана на 22 новых самолёта
- В Алматы потушили серьезный пожар на складе
- Разрушительные ливни и наводнения обрушились на Вьетнам: десятки погибших и $340 млн ущерба
- Пытался вскрыть электронный браслет: в Бразилии арестовали экс-президента
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 23 ноября
- Мирный план по Украине не окончательный — Трамп
- «Получаем 180 тысяч тенге»: вслед за медиками Темиртау фельдшеры Жамбылской области обратились к президенту
- Задержаны 10 человек: массовые обыски и допросы политиков прошли в Кыргызстане
- Новый штраф ждёт водителей в Алматы с 22 ноября
- «Вернёмся с готовым решением»: глава Минздрава ответила на требования медиков Темиртау
- В большую часть обесточенных столичных ЖК вернули электричество
- Министр обороны смеялся над смертями солдат. Казахстан и Узбекистан конкурируют. Картошка как золото
- Украина и США обсудят «28 пунктов Трампа» в Швейцарии
- ЛГБТ-активиста судили без адвоката, Секербаеву задержала полиция: новости из Астаны
- Казахстанский теннисист вышел в финал международного турнира в Тунисе
- Новый Монте-Кристо: Саркози выпустит мемуары о своём заточении
- Во время вспышки гриппа руководитель горздрава Астаны пошла на повышение
- Нежданчик: кто стал главным в Республиканской коллегии адвокатов на ближайшие четыре года



