Жители села Топар Балхашского района Алматинской области заявили, что они остались без воды. Страдают не только люди, но и скот, гибнет урожай.

Сельчане утверждают, что все госорганы в курсе их проблемы. Однако она не решается уже три года. Они записали видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на положение двух тысяч человек, живущих, точнее, выживающих, в Топаре. 

Местный аким обещал решить проблему с водой, но вскоре забыл о своем обещании и сейчас, по словам жителей села, и вовсе не реагирует на их заявления и жалобы.

О проблеме села Топар писали и снимали сюжеты ещё в прошлом году. Она связана с обмелением реки Топар. 

«Сейчас ведутся очистительные мероприятия в дельте реки. Также проводятся переговоры с Китаем, чтобы сохранить объёмы реки Или», – сказал телеканалу «Хабар 24» в апреле 2021 года руководитель отдела Департамента экологии Алматинской области Ерасыл Бекжанов.

В сюжете годичной давности «Хабара 24» говорилось, что из Капшагайского водохранилища в реку Или сбросят 200 кубометров воды в секунду. В мае этот объём вырастет примерно в два раза. Тогда и уровень воды в Топаре поднимется, утверждали специалисты. И подчёркивали, что для кардинального решения вопроса водообеспечения региона нужны международные договорённости с Поднебесной.

Меж тем прошло больше года, но проблема сельчан не решилась. Некоторые жители, не выдерживая таких условий, вынуждены уезжать из родных мест.

Поделиться: