Местные крестьянские хозяйства Кордайского района обратились к корреспонденту Orda.kz. По словам сельчан, вода на их угодья попросту не доходит.

В Кордайском районе многие уже потеряли половину урожая – нет дождей и поливной воды. Житель села Абай и одноимённого хозяйства Серик Касабулатов говорит, что вода появляется лишь тогда, когда народ собирается на встречу к акиму района.

— В такие моменты пускают какую-то воду, тем самым отвлекая людей. У меня три гектара кукурузы, я должен был начать полив ещё 15 июня, но воду получил лишь спустя 20 дней. Поэтому у моего урожая нет ни роста, ни будущего.

Нет воды – нет урожая

С сеном у Серика такая же история: по плану он должен был собрать 200-250 тюков с гектара, а собрал всего 40. Дело не только в отсутствии дождя – ему не повезло с местом у водного канала.

— Я не хочу воду из Киргизии, пусть чиновники хотя бы ту воду, которая есть в правой и левой ветке, распределят. А то получается, что кто-то наверху поливает без остановки, а мы в середине и в конце воду не видим. Где справедливость? — вопрошает Серик.

Нет воды – нет урожая

И так во всех сёлах и хозяйствах, которые мы объехали.

— Нам сказали сажать урожай на 30 процентов, и я посадил всего 3 гектара. Зато наверху никто этого не соблюдает, как сажали стопроцентно, так и сажают. Они поливают насосами, и к нам вода не идёт. Мы устали обращаться во все инстанции, а в райотделе сельхоза нас даже слушать не хотят, — рассказывает Тофик Мавжаткулиев из крестьянского хозяйства «Фируза».

Стоимость сена в Кордайском районе в этом году доходит до 2000 тысяч за тюк (для сравнения, в Мангистауской и Атырауской областях тюк сена в этом году стоит 14 тысяч тенге – ОРДА).

— Скоро скот пасти негде будет, животным нечего есть, а сейчас и поить нечем будет. Вот до чего дошло! Нам некуда пожаловаться, все от нас открещиваются, — вторит нашим первым собеседникам Виктор Черпак из посёлка Восход.

Нет воды – нет урожая

В кабинете руководителя отдела сельского хозяйства Кордайского района по-другому смотрят на проблемы сельчан. Адилет Каспакбаев говорит, что основную поливную воду крестьянские хозяйства района получают из Кыргызстана.

— По плану дневной лимит поливной воды составляет 28 м3, однако аграрники получают по 10 м3. Несмотря на эти трудности, водоворот налажен во всех сельских округах района. Что касается сена, то аким района и сельские акимы проводят с крестьянскими хозяйствами разъяснительную работу. Помимо этого сельскохозяйственный кооператив «Жанатурмыс Бирлик» и крупные хозяйства обеспечивают население сеном ниже рыночных цен на 10-20%, — уверяет Каспакбаев.

Сейчас в районе идёт уборка зерновых культур. На пшеницу и ячмень цены пока не установлены, а прошлогодний ячмень продают по 110-120 тысяч тенге.

Автор: Кирилл Бердецкий, фото и видео автора

Поделиться: