«Нет логики»: бизнесмены об ограничении работы ТРЦ и кинотеатров

cover

Известные бизнесмены высказались об ограничениях работы кинотеатров, ресторанов и ТРЦ, сообщает КазТАГ. По их словам, логики в закрытии данных заведений нет.

«Рестораны сейчас – отрасль самая защищенная от COVID-19, потому что весь персонал ходит в масках, перчатках, соблюдается расстояние между столами, везде – антисептики. Закрывать рестораны нелогично, а для нас это катастрофа», – говорит ресторатор Юрий Негодюк.

Бизнесмен отмечает, что сейчас нет той финансовой подушки, которая была во время первого локдауна. Рестораны под угрозой закрытия. Необходимо видеть исследования, на основании которых принимаются решения об ограничениях.

Рестораторы задаются вопросом: почему рестораны, в которых сейчас допускаются не более 50 человек, являются самыми опасными объектами для заражения, в то время как базары, парковки и автобусы работают.  

Никакого диалога с главным государственным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным и с представителями НПП «Атамекен» у бизнесменов не получилось.

«Мы живем в парадигме личных решений и хотели бы, чтобы со стороны городских, республиканских властей поддерживался диалог. Мы живем бизнес-планами, переговорами. И когда принимается какое-то параллельное решение, несмотря на соблюдение рекомендованного режима, то оно нас беспокоит. Никакого диалога нет, просто сверху спускают решения», – рассказывает директор магазинов «Меломан-Марвин» Вадим Голенко.

По его информации, сейчас в 40 магазинах холдинга работает две тысячи человек, сокращений и увольнений не было.

«Мы работаем с 50% кинотеатров. У них самая тяжелая ситуация в стране, потому что их раньше всех закрыли и позже всех открыли», – сообщил Голенко.

Финансовый директор сети кинотеатров «Чаплин» Дмитрий Кириенко считает, что коечный фонд вырос, но нормы, разработанные в прошлом году, остались теми же.

«Это все равно, что построить дорогу с четырехполосным движением, но знак с ограничением скорости оставить 40 км/ч. Мне непонятно, зачем это делается. Мы только начали вставать с колен и сейчас опять не знаем, куда девать две сотни наших сотрудников в Алматы. Мы не понимаем, что этим людям сказать. Если, к примеру, ограничивается работа ресторанов до 20:00, то значит, люди просто будут собираться в 18:00. Если фудкорт может работать только на вынос, то люди будут покупать еду на вынос и есть где-то на лавке, а там и руки помыть негде и санитайзер никто не поставит. Если ограничивается работа торгового центра, то в преддверии закрытия возникнут большие потоки посетителей. Получается, что ограничения, которые нацелены на улучшение эпидемиологической ситуации, могут усугубить ее»!

По словам президента ассоциации клуба рестораторов Гульнары Катибаевой,  если рестораны будут работать до 20:00, то потеряют 60% прибыли.

«Есть у нас ночные заведения, которые нарушают, запускают гостей. Но выхода нет! Если мы этого делать не будем, нам нечем будет кормить свои семьи. В каждом ресторане среднее количество персонала – 50 человек. 50 человек кормит 50 семей».

Она также сообщила, что в Алматы сейчас работают порядка шести тысяч заведений. По данным Департамента госдоходов, официально зарегистрировано 3,5 тысячи заведений.

«Люди будут работать без разрешения, и на это нас толкают власти», – сказала Катибаева.

Лента новостей

все новости