Вечером 20 марта этого года на петропавловской ТЭЦ обрушилась одна из труб. И хотя инцидент произошёл в выходные, без жертв не обошлось. Спустя два дня из-под завалов цеха извлекли тело 38-летней Натальи Чефоновой, погибшей на своём посту. Корреспондент Orda.kz отправился в Петропавловск, чтобы выяснить причины ЧП и поговорить с местными жителями о случившемся.

Сразу после трагедии руководство компании «СевКазЭнерго», которой принадлежит злополучная ТЭЦ, выступило с официальным обращением. В нём говорилось, что предприятие окажет всестороннюю поддержку семье погибшей. Родственникам выплатят денежную компенсацию в размере пятилетнего оклада сотрудницы, улучшат их жилищные условия, а также оплатят образование её ребенка.

На Петропавловской ТЭЦ прошли обыски с изъятием документов. Её директор Ержан Конырбаев и главный инженер предприятия были задержаны. 2 апреля стало известно об аресте генерального директора «СевКазЭнерго» Михаила Косачева. Уголовное дело возбуждено по статье 254 УК РК (недобросовестное отношение к исполняемым обязанностям), сообщили в Генпрокуратуре.

Несущая тепло и свет ТЭЦ в Петропавловске может превратиться в руины
Фото Orda.kz

Чтобы выяснить, в каком состоянии находится ТЭЦ и что о случившемся думают местные жители, корреспондент Orda.kz отправился на север Казахстана.

Глас народа

В Петропавловске практически нет зданий выше 9–12 этажей, из-за чего панорама города просматривается достаточно хорошо. Стоит лишь подняться на пешеходный мост у вокзала, глаз практически сразу цепляется за чадящие где-то на окраине трубы ТЭЦ. На первый взгляд, их две, но, если присмотреться внимательнее, можно заметить третий, упершийся в небо неровными краями обломок. Следы случившейся трагедии только что прибывшему в город человеку в глаза не бросаются.

Петропавловск – небольшой городок в 80 километрах от границы с РФ. Ранней весной он, как и многие населённые пункты этого направления, буквально утопает в грязи. Серая, хмурая погода, суровые, безрадостные лица прохожих создают довольно гнетущую атмосферу.

«Каждую зиму столько денег им вваливаем, а они не могут трубу починить, в натуре, их всех пересажать надо. Слава богу, что не зимой и не все сразу», – сокрушается водитель приехавшего на мой вызов такси Николай.

По словам моего собеседника, петропавловская ТЭЦ – это лишь вершина айсберга, в столь же удручающем состоянии находятся и многие другие элементы городской инфраструктуры. Но это не мешает городским властям каждый год поднимать тарифы на электричество, горячую воду и отопление: таксист недоумевает, почему деньги, которые платят горожане, не идут на ремонт.

«Вы если деньги собираете, ремонтируйте хоть что-то, оно же не вечное. Вот у меня машина, если я за ней следить не буду, масло не поменяю, по мелочи что-нибудь не подтяну, она ведь встанет. И всё, пойду пешком. Но обслуживать машину или нет – это мое право, а здесь, если ТЭЦ встанет, люди просто в домах замёрзнут, насмерть. А кто будет отвечать?» – продолжил рассуждать водитель.

По мнению местных жителей, если учитывать, как эксплуатируется ТЭЦ последние 30 лет, случившаяся трагедия была лишь делом времени.

Не первый случай

По официальным данным, сейчас на петропавловской ТЭЦ работают более 650 человек. И хотя далеко не все работники согласились говорить с корреспондентом Orda.kz, некоторые, с просьбой не разглашать их имена, всё же рассказали о происходящем на предприятии.

Василий, на вид около 50 лет, 12 из которых он работает на ТЭЦ. Свернув за забор, подальше от любопытных глаз, рассказал, что, средняя зарплата на предприятии составляет от 60 до 140 тысяч тенге, однако он зарабатывает 90 тысяч. Денег мало, однако людям в его возрасте и с его специальностью выбирать не приходиться. Остается выживать. Погибшую женщину и её мужа, тоже работника ТЭЦ, Василий знает лично. Однако близкими знакомыми они не были.

«Как и все, она пришла на работу, отправилась на участок, и всё случилось. Когда поняли, что крышу пробило, сразу стало понятно: там со ста метров несколько тонн свалилось, у неё никаких шансов не было. За три месяца уже второй труп», – сообщил мужчина.

По его словам, в декабре 2021 года в цеху погиб 26-летний парень: с одной из труб сорвало заглушку, а вырвавшийся поток пара до смерти его обварил.

«Когда увозили, он ещё жив был. Но там ожог то ли 70, то ли 80 процентов. Увезли в Омск, он там в больнице умер», – рассказывает рабочий.

Несущая тепло и свет ТЭЦ в Петропавловске может превратиться в руины
Фото Orda.kz

О случившейся зимой трагедии на предприятии помнят все. По словам родственников погибшего, материальную помощь его семье так и не оказали.

Предпосылок не было

Другой собеседник, Алексей, признался, что по профессии он строитель и работает в субподрядной организации. На ТЭЦ занимается ремонтом. По его словам, ремонтные работы на предприятии не останавливаются.

«У нас здесь работает бригада, занимаемся металлоконструкциями, чиним и заменяем всё. Работы много, и те, кто говорит, что на ТЭЦ ничего не делается, не правы. Просто здание старое, работы много, может быть, с первого взгляда и не видно», – утверждает Алексей. Вместе с тем он отметил: никто не ожидал, что всё произойдет именно так, ведь до последнего момента рухнувшая труба ничем не отличалась от соседних.

«Бетон – это же не наш профиль, но для того чтобы понимать, когда труба обрушится, нужно было проводить экспертизу, изменения в конструкции смотреть. Ну а так: стоит она и стоит», – рассуждает Алексей.

Найдут козла отпущения

Ещё один работник котельной, Михаил, рассказал, что последние 5–6 лет ТЭЦ начала рассыпаться буквально на глазах. «У них всё хорошо только на бумаге, а так почти каждую смену ЧП, сверху всё сыплется, часть котлов не работает, на трубах – заглушки. Не верьте тому, что пишут. Лучше посмотрите на трубу – в каком она состоянии? Внутри примерно так же», – рассказывает мужчина.

При этом он отметил, что за ремонт взялся лишь Ержан Конырбаев, который пришёл на ТЭЦ в конце прошлого года. Но в марте, сразу после трагедии, директор был задержан полицией и сейчас находится в ИВС. «Если власти захотят разобраться, в тюрьму сядут другие, прежнее руководство, те, кто действительно виноват. Но, скорее всего, будет как обычно, просто найдут козла отпущения и всех собак повесят», – считает Михаил.

Бетон сгнил

О том, что бетонные конструкции находятся не в самой лучшей форме, корреспонденту Orda.kz рассказали в бригаде строителей, встреченной на проходной – молодые люди занимаются ремонтом крыши и работают в непосредственной близости от упавшей трубы.

«Да там жесть, ступать страшно, весь бетон сгнил. Когда на плиту наступаешь, она прогибается, ещё раз надавил – сломалась и вниз полетела. А там вниз этажей 9–12, трубы, арматурины, вентили, пока до земли долетишь – будет фарш», – мрачно пошутил один из рабочих.

Несущая тепло и свет ТЭЦ в Петропавловске может превратиться в руины
Состояние ТЭЦ в Петропавловске

По словам строителей, из-за высокой влажности арматура в бетонных плитах за 60 лет проржавела. А из-за отсутствия зацепов строителям приходится работать без страховки.

«Туда, где стояла труба, вообще страшно подходить: то, что от нее осталось, в любую минуту может рухнуть», сказал работник. По мнению молодых людей, в таком же состоянии находится большая часть конструкций ТЭЦ.

Тепла станет меньше

Местные жители тревожатся по поводу будущего отопительного сезона. В регионе, где столбик термометра в зимний период нередко останавливается на -30 градусах Цельсия, ТЭЦ остаётся залогом физического выживания 280 тысяч жителей.

Несущая тепло и свет ТЭЦ в Петропавловске может превратиться в руины
Труба ТЭЦ

Корреспондент Orda.kz встретился с человеком, не понаслышке знающем о городских проблемах – директором общественной организации The Last Houpe Русланом Асубаевым. ТЭЦ была построена в 1961 году, и за более чем 60 лет на ней не было серьезных модернизаций. Однако сам Петропавловск за это время разросся и продолжает активно строиться, из-за чего нагрузка на старую ТЭЦ в последние годы сильно выросла.

«Когда ТЭЦ строили, в городе проложили трубы диаметром 50 мм, раньше этого хватало. Но сейчас, чтобы без проблем обеспечивать всех потребителей в том же объёме, трубы нужно менять хотя бы до сотки. Но кто это будет делать и на какие деньги – непонятно», – рассказывает Руслан Асубаев.

Ещё одной проблемой, по мнению общественника, станет ситуация с перераспределением нагрузки с обрушившейся трубы на две оставшиеся.

«После произошедшего логично предположить, что нагрузку перераспределят на оставшиеся трубы, но мы ведь пока не понимаем, в каком состоянии они находятся, выдержат ли увеличение, как долго прослужат. В Петропавловске эта ТЭЦ единственная, если что-то случится, тепло больше брать негде, поэтому ситуация очень серьёзная», – заявил Асубаев.

По мнению Асубаева, информация о проведении экспертиз, выделении и расходовании средств на ремонт закрыта. Это не позволяет общественности в должной мере следить за деятельностью столь важных предприятий, а также создаёт удобную почву для махинаций.

Тяжёлая ситуация

Чтобы выяснить, что думают о произошедшем чиновники, корреспондент Orda.kz посетил областной акимат. Директор Управления энергетики и ЖКХ Североказахстанской области Бахыт Ильясов рассказал, что ситуация с петропавловской ТЭЦ находится на особом контроле, проводится проверка всех обстоятельств. В настоящее время ожидают экспертное заключение.

По словам Ильясова, в конце 2021 года на предприятии уже начались проблемы. Так, с 1 ноября по 27 марта на ТЭЦ произошло пять серьёзных сбоев. В рабочем состоянии находились от двух до пяти котлов из 12. Каждый их них лишь в этом отопительном сезоне выводился в ремонт от трёх до 11 раз.

Несущая тепло и свет ТЭЦ в Петропавловске может превратиться в руины
Территория перед ТЭЦ

Чиновник сообщил, что в настоящее время город обеспечивают теплом всего три работающих котла. Но добавил, что срок службы котлов уже подходит к концу, их в любом случае нужно менять. По его данным, замена агрегатов должна начаться в 2022 году, а завершиться в 2028-м. Как эту ситуацию будут решать теперь, пока неизвестно.

«Чтобы приобрести один котел нужного объема, требуется 9,5 миллиарда тенге. Всего этих котлов 12. Из-за того, что труба рухнула, три котла работать не смогут, а стоимость постройки новой трубы составляет 3,5 миллиарда тенге. На данный момент весь вопрос упирается в деньги: за чей счёт будут проводиться работы. Волнуют  также сроки, ведь весна и лето пройдут быстро, и нужно будет начинать новый сезон», – высказался чиновник.

Это давление на бизнес

На вопрос, знало ли руководство области о состоянии ТЭЦ и проводились ли какие-либо проверки, Бахыт Ильясов ответил:

«Управление ЖКХ лишено возможности проводить проверки на частных предприятиях, так как в нашем случае это будет расценено как давление на бизнес. Правом проводить плановые инспекции обладает лишь Министерство энергетики Республики Казахстан».

Несмотря на это, в данный момент, по словам чиновника, его ведомство тесно сотрудничает с министерством энергетики и руководством «СевКазЭнерго» над решением сложившейся проблемы.

P.S.

К моменту нашего визита на предприятии полным ходом шли обыски и выемка документов. По понятным причинам корреспонденту не удалось проникнуть на территорию ТЭЦ. Чуть позже стало известно об аресте генерального директора «СевКазЭнерго» Михаила Косачева, а значит, расследование всех обстоятельств случившегося набирает обороты. К чему это приведёт, пока неизвестно, но то, что власти Казахстана уже обратили внимание на проблемы в энергетической отрасли, позволяет предположить, что в будущем подобных трагедий всё-таки станет меньше.

Никита Телиженко

Поделиться: