Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о казахстанцах, которые, несмотря на то, что заражены коронавирусом, продолжают посещать общественные места.

Алексей Цой выступал во вторник на заседании правительства и рассказал, что ранее в Казахстане был запущен проект Ashyq, призванный сохранить баланс между развитием бизнеса и эпидемиологической ситуацией. С 18 января проект запустили в пилотном режиме, а с 26 апреля — масштабировали на всю страну.

— Данная статистика показывает, что, к сожалению, некоторые несознательные граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаются внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для других посетителей и пассажиров в самолете», — заявил Цой.

Система Ashyq включает в себя около шести тысяч объектов всех сфер деятельности, зарегистрировано 1,4 млн пользователей.

— С момента внедрения Ashyq выявлено 3 256 посетителей с «красным» и «желтым» статусами, из них 1 867 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 1 389 контактных лиц, — сказал глава минздрава.

— В настоящее время наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации. Так, за последние две недели по сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость снизилась на 20%, – отметил министр.

По его данным, занятость инфекционных коек по республике составляет 36%, реанимационных коек – 28%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане, Алматинской области. Больше всего реанимационных коек занято в Нур-Султане и Алматы.

Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся как на стационарном лечении, так и амбулаторном.

Поделиться: