В редакцию Orda.kz обратилась Нургуль Нурланова, она утверждает что её участок, расположенный в Нур-Султане в район Есиль, захватил депутат маслихата Нур-Султана Габит Сатмагамбетов.

В 2017 году Нургуль Нурланова на аукционе купила земельный участок общей площадью 1,675 гектаров земли. Участок оказался проблемный, и ей понадобилось 2 года, чтобы привести документы в порядок. Изначально она сама хотела заниматься строительством на нём, но позже поняла, что для этого нужны огромные ресурсы.

«Ко мне начали поступать многочисленные предложения от строительных компаний о совместной деятельности. Многим я отказала, потому что поступило предложения от G-Park, я купилась на имя Габита Сатмагамбетова. Он занимается благотворительностью, он быстро строит».

Договор

8 ноября 2019 года Нургуль заключила договор о совместной деятельности с ТОО «MSGroup 7» (компания, принадлежащая Габиту Сатмагамбетову – прим. ред.), предметом и целью которого были совместное извлечение прибыли от использования земельного участка.

Неравный обмен: депутат приобрёл 1,5 гектара земли, расплатившись квартирой в Нур-Султане
Скриншот договора.

Согласно договору, женщина должна была передать свой участок ТОО «MSGroup 7». В свою очередь, ТОО обязалось за свой счёт построить на данном участке многоквартирный жилой комплекс с торговыми помещениями. Взамен Габит Сатмагамбетов должен был передать 10% жилой и 10% нежилой площади после строительства объекта. Эскизный проект ТОО должно было представить до 1 марта 2020 года.

20 ноября 2019 женщина передала Габиту Сатмагамбетову земельный участок. Был составлен договор, в котором было чётко прописано, что участок передаётся «на основании Договора о совместной деятельности». В тот же день ТОО «MSGroup 7» заключило с Нургуль Нурлановой дополнительное соглашение, в котором прописывалось, что строительная компания обязалась передать ей вышеуказанные 10% от общей площади объекта, за минусом 237 кв. м, так как от застройщика в счёт аванса она получила 4-комнатную квартиру в ЖК «Queens», 2 паркинга и кладовку.

Невыполненные обязательства

Даже спустя 2,5 года ни сметной документации, ни эскизов женщина не увидела, что, естественно, беспокоило её.

«Когда Габит Сатмагамбетов не начал строительство жилого комплекса и даже не утвердил эскизный проект, что являлось прямым нарушением нашего с ними договора, я забила тревогу. Застройщик постоянно ссылался на отсутствие возможностей, что всё больше походило на банальные отговорки. Подозревая, что такая ситуация может продолжаться бесконечно, я приняла решение расторгнуть все договоры с ТОО «MSGroup 7», но они отказались добровольно их расторгать, а так же вернуть мне мой земельный участок».

Судебные тяжбы

Депутат маслихата наотрез отказывался выходить на связь с женщиной, и она обратилась в суд.

«Я указала в исковом заявлении два принципиальных, а главное, очевидно законных для меня требования. Первое, это расторжение договора о совместной деятельности, договора передачи земельного участка и дополнительного соглашения, и второе – возврат земельного участка».

14 апреля 2022 суд расторг основной договор и дополнительное соглашение к нему, признал, что застройщик не выполнил свои обязательства по договору и не освоил земельный участок по назначению в срок, но, несмотря на вышеперечисленные моменты, земельный участок оставил застройщику.

«Истцом условия договора исполнены, в собственность строительной компании передана земля. Принятые на себя обязательства ответчиком не исполнены, существенно нарушены условия договора, предусмотренные пунктами 1.3, 1.4, 1.5 договора, земельный участок не освоен по целевому назначению. Вследствие чего, истец в значительной степени лишалась того, на что была вправе рассчитывать при заключении данной сделки. Она имела лишь доход в виде 237 квадратных метров недвижимости. Соответственно, требования истца о расторжении договора о совместной деятельности с дополнительным соглашением являются законными и обоснованными, и подлежат удовлетворению», – говорится в решении суда.

Бизнесвумен получила взамен земельного участка в Нур-Султане всего одну квартиру, 2 паркинга и кладовку. Хотя, согласно договоренностям, она должна была получить не менее 1942 кв. м квартир, паркинги площадью 751 кв. м и помещения на 76 кв. м.

По согласованному, но не утверждённому эскизному проекту, общая площадь квартир в непостроенном ЖК должна была составлять 19 421,65 кв. м, помещений – 765,63 кв. м, паркингов – 7 895, 58 кв. м.

Своё решение судья Есильского районного суда города Нур-Султан обосновывала следующими доводами:

«Договор передачи земельного участка не является неотъемлемой частью договора о совместной деятельности. Данный договор заключён без каких-либо отлагательного и отменительного условий, предусматривающих расторжение его в случае расторжения договора о совместной деятельности. Нормы пункта 2 статьи 157-1 ГПК, согласно которой недействительная сделка не влечёт юридических последствий за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения, не подлежат применению при рассмотрении спора о расторжении договора. Таким образом, доводы истца в этой части необоснованны. По закону истец не вправе требовать возвращения того, что было исполнено им по обязательству до момента расторжения договора. А вправе лишь требовать возмещения убытков, причиненных отказом от участия в совместной деятельности, в силу пункта 5 статьи 403, пункта 3 статьи 232 ГК, так как соглашением сторон иное не установлено».

По словам Нургуль Нурлановой, суть основного договора между ней и ТОО «MSGroup 7» предусматривает обязанность с её стороны передать застройщику земельный участок, то есть, земельный участок является неотъемлемой частью договора о совместной деятельности.

Неравный обмен: депутат приобрёл 1,5 гектара земли, расплатившись квартирой в Нур-Султане
скриншот договора

«Если оставить эмоции и сформулировать исключительно по факту, то получается, что в результате рейдерской махинации депутата Сатмагамбетова, я лишилась своей собственности – земельного участка, а судья Ермаганбетова всё это, не стесняясь, узаконила».

Редакция Orda.kz связалась с пресс-секретарём Габита Сатмагамбетова, которая отказалась комментировать данную ситуацию. Не захотел говорить с журналистами и сам депутат.

Кто такой Габит Сатмагамбетов

Габит Сатмагамбетов является депутатом маслихата столицы. Он одновременно является учредителем и руководителем строительной компании ТОО «GPark» и ТОО «MSGroup 7».

Закон о лобби в РК: за и против
Фото: Instagram/ Габит Сатмагамбетов
Неравный обмен: депутат приобрёл 1,5 гектара земли, расплатившись квартирой в Нур-Султане
скриншот с egov

Также Габит Сатмагамбетов – основатель благотворительного фонда для оказания помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он на постоянной основе организовывает акции по раздаче продуктовых корзин, ведет шефство над домами престарелых, обществом глухих и инвалидов, оплачивает курсы лечения и реабилитации детям с особыми потребностями.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: