Сегодня в Национальной академии наук Республики Казахстан прошла конференция, посвященная 125-летию видного ученого-востоковеда, библиографа и этнографа Нигмета Сабитова (1895–1955).

Значение научной и общественной деятельности этого человека очень велико. В условиях острой нехватки кадров, когда старое поколение интеллигенции было практически уничтожено, а новое еще не появилось, многоплановая деятельность Нигмета Сабитовича сыграло важнейшую роль в передаче огромного пласта культурных и научных ценностей от поколения к поколению.

В рамках конференции было много рассказано о необходимости изучения научного наследия Сабитова, так как еще не опубликован целый ряд важных трудов по этнографии, истории культуры Казахстана.

В современных условиях искажения исторических фактов и складывающегося непонимания со стороны некоторых российских чиновников изучение трудов уникального востоковеда приобретает нынче особую актуальность.

Нигмет Сабитов — личность уникальная. человек-энциклопедия, настоящий полиглот: самостоятельно овладел арабским, знал фарси, множество тюркских языков, ему было около 50, когда он выучил английский.

Поразительны не только широта его знаний, но и упорство в овладении науками, в некоторых из них Нигмет Сабитов был первопроходцем. В 39 лет он поступил в Московский институт востоковедения имени Н.Нариманова, стал первым казахом-этнографом советского периода.

Позже, исследуя жизнь и деятельность жырау, акынов, биев, музыкантов и народных композиторов, а также таких исторических личностей, как ханы Жанибек, Касым, Есим, Тауке, Абылхайыр, а также Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Амангельды Иманов, он стал первым казахом-библиографом. Нигмет Сабитов — один из первых абаеведов, его библиографическую работу о жизни и творчестве великого казахского акына и философа высоко оценил Мухтар Ауэзов, а труды по филологии, религоведению и этнографии — признанные ученые С. Малов, Н.Юмашев, Е.Историна, В.Чернышев, Н.Сауранбаев.

Сабитов принимал участие в разработке казахского алфавита на основе кириллицы, исследовал историю народного образования, в том числе духовного. Науку он совмещал с активной общественной деятельностью, просветительством и публицистикой.

Жил и работал Нигмет Сабитов в Москве, затем в Сталинабаде, как тогда называли Душанбе.

В 30-е года в стране уже раскручивался маховик политических репрессий. В 1936 году его как сотрудника Главлита исключили из партии и подвергли преследованиям за несвоевременное изъятие троцкистской литературы из библиотек Сталинабада.

После прибытия в Алма-Ату начал активную работу ученого востоковеда и практика.

Особое значение имеет систематизация Нигметом Сабитовым материалов казахской дореволюционной литературы и источников, преимущественно восточных, по истории Казахстана. Так, в работе по источникам, помимо данных на казахском и русском языках, привлечены материалы на татарском, башкирском, узбекском, азербайджанском, туркменском, киргизском, а также арабском, персидском, турецком и английском языках. Он хорошо владел всеми этими языками, а арабский, персидский и турецкий знал в совершенстве.

Трудовая деятельность Сабитова была очень многогранной. Известный востоковед совмещал в течение восьми лет академическую работу с исключительно ответственной деятельностью Уполномоченного по делам религии. Вел преподавательскую работу, обучал студентов филологического факультета Казахского университета арабскому языку, давал уроки английского языка в школах Алма-аты.

Этому самобытному ученому принадлежат серьезные заслуги в деле становления этнографической науки в республике, в изучении культуры Казахстана различных периодов, в исследовании исторической лексики казахского языка, в области источниковедения и библиографии. Нигмет Сабитов был первым руководителем сектора (отдела) этнографии образованного в 1945 г. Института истории, археологии и этнографии АН КазССР, работал заместителем директора института и одновременно являлся Уполномоченным по делам религии при Совете министров КазССР.

Ученый внес большой вклад в развитие национальной библиографии и источниковедения: в годы работы в Казахской государственной публичной библиотеке (1938–1942) проработал и систематизировал огромный материал, который лег в основу ценных библиографических указателей.

Творческое наследие разностороннего ученого до сих пор является актуальным, требует дальнейшего исследования и обнародования.