Немецкие технологии помогут перерабатывать кобылье молоко

cover

Новый завод запустили в Айыртауском районе СКО. Предприятие по производству сублимированного кобыльего молока готово производить до 40 тонн продукции ежегодно. 

Процесс производства предусматривает замораживание саумала при –55 °C и последующее удаление влаги. Это позволяет сохранить природный состав продукта — альбуминовые белки, иммуноглобулины, витамины, ферменты и полиненасыщенные жирные кислоты — и увеличить срок его хранения до двух лет.

Технология глубокой сублимации, разработана немецким фермером и предпринимателем Гансом Цольманом. Его компания уже много лет занимается выпуском кумыса в Германии.

Производство в Северо-Казахстанской области организовали на базе фермы компании «Север Агро LTD». Здесь появились площадки для содержания и дойки кобыл, а также цех с линиями сублимационной сушки. Все это позволило создать 30 рабочих мест. По словам директора ТОО «Север Агро LTD» Ербулата Каленова, предприятие позволит развивать переработку сельхозсырья в регионе.

 

«Мы ориентируем продукцию как на внутренний рынок, так и на экспорт, в том числе в Китай и страны Европы. Завод позволит расширить ассортимент переработанной продукции и укрепить позиции региона в агропромышленном секторе». пояснил он. 

 

Проект реализовали в рамках госпрограммы кредитования агропромышленного комплекса. Объём инвестиций превысил три млрд тенге.

Читайте также: 

На фоне мощного укрепления тенге банки перестали выдавать доллары

Как казахстанцы отдохнут на День Независимости
 
 

Лента новостей

все новости