В Атырауской области жители знаменитого поселка Доссор жалуются на озеро, которое несколько лет назад образовалось посреди поселка.

Населенный пункт, в котором обнаружили первую нефть, задыхается от белой солено-горькой пыли, передает Orda.kz со ссылкой на АкЖайык.

Сельчане возмущены тем, что никто не занимается ликвидацией нефтяного сора. Они утверждают, что во всем виноваты недобросовестные недропользователи, которые не соблюдали технологии при добыче нефти.

Озеро образовалось из воды, которая закачивалась в нефтяной пласт для повышения добычи. Восемь лет назад добычу на месторождении Доссор прекратили. Нынче оно законсервировано, но, что называется, отходы производства доставляют местным жителям немало проблем.

Это «озеро» делит Доссор на две части. Туда компании выливают остаточные пластовые воды с высоким содержанием солей. В ветреные дни белая солено-горькая пыль накрывает посёлок и не дает жителям нормально дышать.

-В этом году исполняется 110 лет со дня открытия месторождения. Можно сказать, юбилей. И что мы видим? Этот сор мешает нам нормально жить. Пробовали засыпать его  грунтом, но он  опять выходит на поверхность. И неприятный запах стоит в поселке, а когда поднимается ветер, невозможно выйти на улицу. И неизвестно ещё, какой вред здоровью людей это наносит, — сказал на митинге общественный активист Газиз Габдуллин.

Нефтяное озеро не дает жителям поселка дышать

Ранее были переселены посёлки Байчунас, Комсомол, Кошкар.

-Наш Доссор надо сохранить, но для этого людям нужны элементарные условия для жизни. Мы настаиваем на ликвидации соров, и это обязанность нефтяников, которые занимались здесь добычей, — сказала пенсионерка Роза Умбетова.

Нефтяное озеро не дает жителям поселка дышать

Сельчане просят спасти их от опасного соседства. Хотя бы просто засыпать территорию землей и высадить там деревья.

В свою очередь аким Макатского района Шакир Кейкин говорит, что неизвестно, как это озеро появилось. Есть разные версии.

-Приезжали специалисты «Эмбамунайгаза» и сказали, что помогут закопать, если мы решим вопрос с карьером. Вообще ликвидация этих соров – технически сложный вопрос, потому что просто засыпать грунтом — это не решение. Он провалится, и нефтяные отходы вновь поднимутся вверх. Поэтому, возможно, нужно сначала уложить материал, который не будет пропускать соль наружу, и только потом засыпать грунт. Для начала нужно техническое обоснование. Необходимо определить, какой материал требуется. Тогда можно было бы составить сметную документацию и рассчитать, сколько потребуется средств, — рассказал аким.

По его словам, это большая сумма. Ориентировочно около миллиарда тенге.

-Если нефтяные компании не помогут, будем обращаться в акимат области.

В свое время, в 1911 году, из-за максимальных проявлений нефти на поверхности земли и в соленых озерах первые буровые работы начались именно в Доссоре.

Доссор стал настоящим нефтяным городком. К 1913 году там уже было построено около десятка жилых домов для рабочих, казармы, бараки, больница, бани, столовые, школа, клуб, пекарни, электростанция. Была даже организована телефонная связь, что в те времена было невиданной роскошью для степи. 

В те года здесь отсутствовало какое-либо транспортное сообщение. Поэтому нефть, добытую на Доссоре, вывозили в специальных бурдючных мешках на вьючных верблюдах в Хиву и по берегу Каспийского моря в порт Ракуша. Оттуда она вывозилась на танкерах по морю в Астрахань для дальнейшей реализации на рынке. 

Среди местных нефтяников ходит даже легенда, что именно в Доссоре зародилась традиция принимать за единицу измерения нефти баррель. По их словам, верблюды могли перевозить на спинах ограниченное количество бочек с сырой нефтью.

22 июня 1941 года работники Доссора собрались на митинг, чтобы заявить, что они готовы дать столько высококачественной нефти, сколько ее будет нужно советским летчикам, танкистам, морякам для победы над фашистскими захватчиками. 

На всех нефтепромыслах были организованы фронтовые бригады, которые работали день и ночь. Маслянистая нефть Эмбинского района отвечала всем требованиям новой военной техники, особенно авиационного моторостроения. Благодаря своему высокому качеству она без обработки шла на заправку танков. 

За четыре года войны нефтяники Эмбы дали сырья на 40 процентов больше, чем за соответствующий период до войны. 

Печально, что район, имеющий героическое прошлое, забыт и жизнью жителей никто не интересуется.

Поделиться: