Алматинским врачам за борьбу с коронавирусом недоплатили 32 миллиона тенге, а финансовые надбавки получили совсем другие сотрудники, сообщает КТК.

Нарушения выявили во время проверки в городском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. В ведомстве Жандарбека Бекшина выявили различных нарушений на 55 миллионов.

Санитарные врачи департамента относятся к группе среднего риска по коронавирусу, и им должны были выплачивать по 212 500 тенге.

Но из этих надбавок удерживали пенсионные и обязательные платежи, а также выявлены нарушения в отношении десятка работников.

Все материалы переданы в антикоррупционную службу.

Ситуацию также прокомментировал главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

«Нам говорили, что если заражаются сотрудники квазигосударственного сектора, то налоговые отчисления с надбавок не удерживаются. Нам, госслужащим, сказали: удерживать надо. Мы это делали не по своей воле, выполняли письмо комитета – вышестоящей инстанции. После проверки нам сделали замечание за вычисление с надбавок. Оказывается, такие нарушения были по всей республики. После разъяснения аудита вычисления с надбавок мы прекратили», – заверил Бекшин.

Он рассказал, что нарушения выявлены лишь на четыре миллиона. По его словам, остальная сумма как раз касалась необоснованных отчислений в бюджет.