В Усть-Каменогорске врача-гематолога признали виновным в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека. 

25 июля 2019 года в Восточно-Казахстанскую областную больницу доставили мужчину, которому нужно было сделать диагностику заболевания крови, в том числе острого лейкоза. Гематолог решил провести стернальную пункцию из грудины.

Медик ввел иглу глубже, чем это было необходимо, и повредил пациенту околосердечную сумку и сердце.

«Б.Ж. не произвёл должное наблюдение за пациентом, не предпринял меры по оказанию скорой медицинской помощи в тот момент, когда реанимационные мероприятия имели бы жизненно важный эффект для пациента, и отпустил его. Хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был заметить, что произошли два провала при стернальной пункции, следовательно, допущен прокол внутренней пластины кости грудины, что предполагает возможность повреждения аорты и внутренних органов, в том числе сердца», – говорится в приговоре городского суда.

Пациента доставили на консультацию к челюстно-лицевому хирургу в другое медучреждение, где ему стало плохо. Мужчину перевели в реанимацию, однако он умер.

Действия врача квалифицировали по части 3 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть человека». Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины, заключенным между прокурором Усть-Каменогорска и подсудимым.

Врачу назначили два года лишения свободы условно. Кроме того, он в течение трех лет не может заниматься медицинской деятельностью в области гематологии.

Метки: , ,
Поделиться: