Не успех и не провал: люди из спорта об Олимпиаде-2020

cover

Как оценивают выступление казахстанских спортсменов на Олимпиаде-2020 те, кто имеет непосредственное отношение к спорту, и в чём они видят причины столь невысокого места нашей страны в общем медальном зачёте.

"Провал", "Худший результат в истории", "Позор" - как только не отзываются казахстанцы в социальных сетях и в СМИ об итогах Олимпиады.

Действительно, 83 место в общем медальном зачёте заставляет задуматься. Корреспондент Orda.kz решила узнать, что думают по этому поводу не диванные критики, а те, кто посвятил отечественному спорту годы и даже десятилетия своей жизни.

Тренеры, инфраструктура и массовость спорта

Бывший вице-президент федерации лёгкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат признаёт, что это худшее выступление казахстанских спортсменов на Олимпиаде за 20 лет. Например, он отметил, что ни один лёгкоатлет не попал в 20-ку лучших в своём виде. И лицензий у представителей королевы спорта оказалось меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. Однако Кондрат не согласен со стереотипом, что место в общем медальном зачёте отражает уровень развития страны.

Фото: time.kz

    - Финляндия на 85 месте в медальном зачёте, Уганда на 36 месте, Кения на 19, Ямайка на 21. Разве это отражает уровень развития этих стран?

Кондрат назвал болевые точки казахстанского спорта, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Это отсутствие массовости, инфраструктуры и высококвалифицированных тренеров.

     - Спорту в Казахстане в последнее время уделяется пристальное внимание. Уже никто не говорит о том, что сборным не хватает денег. Но у нас нет сильной подготовки тренерских кадров. До 2004 года у нас был резерв атлетов-воспитанников советской спортивной школы. Потом он закончился, а сейчас заканчивается запас тренеров старой закалки. Кто-то уехал, кто-то на пенсии, кто-то ушёл в мир иной. А новых тренеров такого уровня не появилось.

По мнению Кондрата, массовости в спорте тоже не хватает: в двухмиллионном Алматы всего одно отделение лёгкой атлетики в спортивной школе! Такая же ситуация в столице. А в сельской местности и маленьких городах спорта практически нет. Нужно развивать и инфраструктуру. В лёгкой атлетике более-менее решился вопрос с зимними спортивными сооружениями, но летних по-прежнему не хватает.

    - Я боюсь, как бы после разговоров о "провале" на Олимпиаде не решили пойти лёгким путём - привлекать легионеров. Предложение сейчас превышает спрос: вся Африка готова выступать за другие страны. А количество легионеров в наших сборных уже настораживает. Нам нужно растить своих чемпионов. Думаю, та же Финляндия пошла именно этим путём. И со временем это принесёт свои плоды.

Генерал-майор, экс-глава ЦСКА министерства обороны Казахстана, и бывший вице-президент Национального Олимпийского Комитета Павел Новиков считает, что причина такого низкого уровня Казахстана в медальном зачёте на Олимпиаде кроется в плохой организации работы спортивных ведомств и проблемах в фундаменте спорта страны - массовом детском спорте.

Фото: time.kz

    - Такого удручающего положения раньше не было. Это правда. Для меня это шок. Я думаю, что сейчас должен быть проведён глубокий анализ и предстоит серьёзный разговор.

Что касается других возможных причин неважного выступления атлетов, Новиков считает, что пандемия в равной степени повлияла на спортсменов всех стран, а финансирование спорта в Казахстане более чем достойное.

     - Столько денег, как сейчас, государство ещё не выделяло на спорт. Я считаю, что физическая культура - это каркас нации, который говорит о здоровье и воспитании молодого поколения. Думаю, для формирования сильного каркаса сделано было недостаточно.

Устаревшие методики, пандемия и отсутствие обучения

Казахстанский спортсмен, МСМК в прыжках с шестом, участник Олимпиады в Лондоне Никита Филиппов не считает выступление казахстанских спортсменов в Токио ни провальным, ни успешным.

Фото: olimpic.kz

    - Я считаю, что мы не опустились по основным показателям, мы просто остались на том же месте - стагнировали, а мир, в основном разрезе, ушёл вперёд. Наши спортсмены выступили, исходя из того, на что были готовы, где-то кому-то не повезло, где-то не хватило соревновательной подготовки из-за пандемии. Если сравнивать с результатами прошлых двух олимпиад, то выступили значительно хуже, но не стоит забывать, что часть медалей в итоге была у нас отобрана, часть звёздных атлетов покинули спорт, часть травмировалась и т.д.  

Напомним, решением МОК в 2016 году казахстанских тяжёлоатлеток Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову обязали вернуть золотые медали Игр в Лондоне-2012, а борца в вольном стиле Таймураза Тигиева лишили серебряной медали Олимпиады в Пекине-2008.

Филиппов убеждён, что ограничения в период пандемии сыграли свою роль в подготовке атлетов.

   - У одних была возможность провести почти полноценный летний сезон в 2020 году, а, например, у наших лёгкоатлетов не было такого шанса. А соревновательная практика очень важна, причём с прицелом на международные турниры. Также часть атлетов привилась и, возможно, это дало некий негативный эффект на физическую форму. Пока никто достоверно не исследовал вопрос влияния компонентов на физическую форму и адаптацию.

Среди основных проблем казахстанского спорта Филиппов отметил устаревшую методологию и отсутствие эффективных программ обучения для всех участников спортивного процесса - атлетов, тренеров, менеджеров и медперсонала. На его взгляд, у нас есть вся необходимая инфраструктура, не хватает лишь человеческих ресурсов.

Конечно, 83 место на Олимпиаде расстраивает и болельщиков, и чиновников, и самих спортсменов. Но, как отметили наши спикеры, суть не в количестве медалей, а во множестве проблем, пронизавших отечественный спорт. Это и коррупция, и отсутствие массового детского спорта, инфраструктуры, тренеров, качественной спортивной медицины и многое другое. И самое главное сейчас - не бичевать функционеров и спортсменов за отсутствие медалей, а реформировать спортивную систему. Тогда будет и здоровая нация, и свои олимпийские чемпионы.

Лента новостей

все новости