Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался об актуальных вопросах бюджетного законодательства. Особое внимание он уделил закреплению ответственности, а также порядку прогнозирования поступлений в местный бюджет.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу нижней палаты Парламента.

— Ответственность за неосвоение финансовых средств не должна быть размытой, ее надо четко прописывать. Потому что в том варианте, который вы даете – либо руководителя, либо заместителя, так да? Надо разночтения убрать, — заявил Нигматулин.

В правительственном варианте законопроекта предлагается усилить ответственность должностных лиц госорганов за неосвоение внешних заемных финансовых средств. В частности,

«Ответственность несет первый руководитель – администратор бюджетной программы или его заместитель, ответственный за реализацию внешнего займа».

Однако депутаты категорически против такой формулировки.

— Надо полностью исключить эту норму, и до второго чтения оставить только эту – персональную ответственность первого руководителя госоргана. Не умеет тратить деньги, нечего на внешнем рынке занимать и будущим поколениям за это рассчитываться, — подчеркнул Нигматулин.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев согласился с депутатами, отметив, что ранее аналогичная норма была закреплена и в Бюджетном кодексе.

Поделиться: