Не слипнется: сколько шоколада произвели в Казахстане за год

cover Фото: excursspb.ru

Почти 95% всего объёма производства шоколада и кондитерских изделий пришлось на Алматы, Костанайскую и Алматинскую области

В 2022 году производство шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара составило 96,9 тыс. тонн - на 8,4% больше по сравнению с январём–декабрём 2021-го, передаёт Orda.kz со ссылкой на energyprom.kz.

В январе 2023 года объём выпуска в секторе достиг 8,1 тыс. тонн - сразу на 74,2% больше по сравнению с январём 2022-го. При этом в предыдущие годы январские показатели фиксировали спад в секторе: в 2022 году - на 15,8% к январю 2021-го, в 2021 году - на 26,4% к январю 2020-го.

В региональном разрезе почти 95% всего объёма производства шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара по итогам 12 месяцев 2022 года пришлось лишь три региона: Алматы (44,8 тыс. тонн), Костанайскую (32,2 тыс. тонн) и Алматинскую (14,9 тыс. тонн) области. Значительный объём выпуска был отмечен также в Шымкенте - 2,4 тыс. тонн.

На остальные регионы в совокупности пришлось лишь 2,6 тыс. тонн продукции в секторе.

Примечательно, что, несмотря на значительный рост производства шоколада, цены на него не остались на прежнем уровне. Так, по итогам января 2023 года шоколад подорожал на 0,9% только за месяц (годом ранее показатель составлял 0,3%). Но, по сравнению с январём 2022 года, шоколад подорожал сразу на 24,5%.

В региональном разрезе годовой рост цен по итогам января 2023 года варьируется от 10,2% в Алматинской области до 1,5 раза в Кызылординской области. Значительный рост стоимости шоколада был отмечен также в Акмолинской (на 32,3%), Мангистауской (на 31,9%) и Туркестанской (на 30,8% за год) областях.

Цены на кондитерские изделия в целом подскочили ещё больше - сразу на 31,3% за год. В разрезе регионов удорожание сладостей варьируется от 22,9% в Алматинской до 39,5% в Абайской областях.

Лента новостей

все новости