Не надо смотреть на доллар: в Нацбанке объяснили ослабление тенге

cover Фото: pixabay

В Национальном банке считают, что ослабление курса тенге с 460 до 480 за доллар не является основанием для паники, сообщает Orda.kz.

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов разъяснил, что колебания в пределах 40-50 тенге — норма. Ориентироваться казахстанцам, по его словам, нужно именно на нацвалюту, а не на доллар. 

«Именно в тенге мы оплачиваем товары, сохраняем, сберегаем, берём кредиты, депозиты. Поэтому тенге гораздо важнее. На доллар мы должны смотреть тогда, когда за рубеж выезжаем, когда дети учатся, родственники — это те ситуации, когда на доллар надо смотреть. В остальных случаях нужно смотреть на свою национальную валюту. По курсу мы начали год с 455 тенге, затем под влиянием дополнительных трансфертов из национального фонда тенге у нас значительно переукрепился. Он доходил до 440. Потом он на какое-то время доходил до 480», —сказал Сулейменов. 

Сейчас, по его словам, курс остановился на отметке в 474 тенге за доллар. Основной фактор снижения — недопоступления по налогам: корпоративному и НДС. Этот дефицит приходится перекрывать трансфертами из Нацфонда. 

По словам Сулейменова, в этом году экономика Казахстана растёт медленнее, чем в прошлом (5,1 % в 2023 году против 3,5 % в 2024 году). Долларов на рынке стали продавать меньше, вот курс и подскочил. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости