Казахстанский бизнесмен, совладелец Карагандинского фармацевтического комплекса, сват Дариги Назарбаевой Кайрат Боранбаев поговорил с корреспондентом Азаттык о бизнесе и деньгах.

Руководство Карагандинского фармацевтического комплекса пригласило журналистов на пресс-тур. Предприятие производит вакцины от коронавируса.

Спикеры подробно отвечали на вопросы, пока их не спросили о цене и себестоимости.

«Есть межправительственное соглашение, которое подписано министерством здравоохранения и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций финансировал разработку «Спутник V». – ORDA.). Там определена цена. Самое главное, вопрос не в том, какая цена. Президент страны объявил, что вакцина будет бесплатной. Поэтому цена не имеет значения для тех, кто будет вакцинироваться», – приводит слова Боранбаева издание.

Бизнесмен утверждает, выпуск вакцины — «социальный проект».

Министерство здравоохранения позже сообщило, что фармкомплексу на выпуск вакцины выделят свыше 15 миллиардов тенге. Это почти треть средств, заложенных в бюджете на покупку вакцин от разных производителей.

После пресс-конференции спикеры предложили журналистам пройти на экскурсию. В коридоре здания, заметив приближение корреспондента Азаттыка, Кайрат Боранбаев сразу же бросает: «Не буду я тебе давать интервью. Я не обещал. Не надо ко мне подходить». Оператор стоит с включенной камерой.

«Не надо меня снимать. Тебе не стыдно меня снимать? Снимай девочек. Зачем меня снимать?», – произносит бизнесмен.

После этого корреспонденту портала удалось взять комментарий по нескольким вопросам. В частности, про зарубежную недвижимость.

«Ну да, есть. А что, это запрещено что ли? Я задекларировал. Плачу налоги. Это что, запрещено? Скажите. Мы чем должны заниматься? Мы бизнесом занимаемся. Поэтому исходим из бизнес-проектов. Если это запрещено, тогда пускай скажут в Казахстане. Я декларацию сдаю с 2001 года, – сказал он. И затем вдруг обращается к оператору: «Только эти вопросы убери, ладно? Кiшкене ендi совесть болу керек қой, жігіттер (Немного совести должно быть, парни.). Я же с вами по-человечески, вы тоже себя так ведите».

Позже Боранбаев извиняется и уходит. Последний вопрос звучит у его машины.

Поделиться: