Павлодарская область продолжает шуметь из-за переименования улиц. Только успокоилась буря в областном центре, как начали возмущаться жители пригородного села Павлодарское. Здесь тоже решили переименовать 30 улиц. Пока на домах таблички со старыми названиями. Прежде чем их заменят на новые, власти проведут ряд процедур, предусмотренных законом.

Об этом сообщает Orda.kz.

В соцсетях активисты призывают земляков не оставаться в стороне и отстаивать старые названия. Кто-то не видит необходимости тратить бюджетные деньги на новые таблички и время на перерегистрацию документов, а кому-то новые названия, наоборот, кажутся вполне приемлемыми.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц

Депутаты Павлодарского городского маслихата проголосовали за новые названия. В результате 23 улицы получили имена видных казахских деятелей. Еще семь переименуют позже. Orda.kz выясняла, почему в областном центре теперь обсуждают не новые названия, а пытаются понять, почему попытка обсудить переименование улиц едва не переросла в конфликт.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Заместитель акима города Павлодара Светлана Гладышева говорит, что предложений о переименовании было гораздо больше. Но не все они соответствовали нормам.

– Мы рассмотрели замену идеологически устаревших наименований. Каждое из предложенных имен несет в себе огромное значение. Я, как педагог по профессии, горжусь, что улицы будут носить имена Рафиги Нуртазиной и Алмы Ажибаевой, которые для многих из нас стали примером служения Родине!

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Профессор Айман Зейнулина приветствует решение о переименовании улиц. Она говорит, что пришло время восстановить историческую справедливость, так как под влиянием колониализма исконно-казахские названия изменены, а люди репрессированы.

– Историческая летопись казахского народа огромна. После обретения независимости страна возродилась. Иртыш-Баянский регион богат талантами и выдающимися личностями. Сохранить их имена и передать память о них будущим поколениям – наш главный долг. Называя их именами улицы, села, города, мы отдаем дань памяти.

Айман Зейнулина отмечает, что с удовольствием приняла участие в общественных слушаниях. По её мнению, все прошло понятно, культурно и четко. Профессор не понимает тех, кто устроил скандал в социальных сетях:

Эти люди не хотят знать казахскую историю и не хотят признавать независимость страны, в которой живут и пользуются всеми благами. По этой причине их образ мыслей и действия достойны всеобщего порицания.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Совершенно другая позиция у журналиста Евгения Шультайса. Он считает, что ситуация с проведением слушаний по переименованию улиц показала, что власти и сторонники переименований боятся диалога.

– Я не против переименований, но мне хотелось бы знать, чем не угодили Набережная, Лесная, Парковая или Мира? Разве их нельзя было перевести? Почему переименовывать улицы надо оптом, а не обсуждать название каждой? Кто утверждал список, ведь там ровно 30 улиц? Зачем такая спешка?

Символично, что к 30-й годовщине независимости решили переименовать 30 улиц. Однако почему никто не попытался об этой идее рассказать горожанам, – недоумевает журналист.

– Курмангазы, Кошкарбаев, Момышулы – отличные названия для улиц. Но почему в юбилей независимости мы не инициируем актуальное имя улицы – Тәуелсіздік? Зато я увидел имена советских функционеров и идеологов. Одно из классных переименований прошлого раза, по моему мнению, Объездная, ныне – Жібек жолы. Ведь это действительно шелковый путь! Почему же сейчас все наспех? Я понимаю, что альтернативное мнение не всегда хочется слышать. Культуры обсуждения в обществе до сих пор нет. Отсюда и конфликт.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Поэт Арман Кани раздосадован тем, что не все желающие смогли принять участие в обсуждении.

– Кстати, сколько наших земляков русской национальности, таких как павлодарский поэт, ветеран труда Константин Лунин. Давно уже говорили, что смена названий улиц – это нормальный процесс. Но не все их слушают.

В Павлодаре из 335 улиц только 62 на казахском языке. Теперь, несмотря на то, что к этому списку добавятся еще 30 (переименование семи из них перенесли на более поздний срок – авт.). Как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: на депутатов городского маслихата, вынесших решение по предложениям общественных организаций и почетных граждан города, никакие группы в соцсетях повлиять не могут!

Наша область решительно движется в направлении реализации ономастической политики. Главное, маршрут нашего каравана – правильный, путь выверен, – с удовлетворением заметил поэт.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Общественный деятель Рафаэль Мухамеджанов придерживается другой точки зрения. Переименование улиц – это следствие перемен в обществе на государственном уровне. Сейчас есть проблемы с ранее переименованными улицами в плане геолокации, – считает он.

– Я родился и вырос в Павлодаре, привык к старым названиям. Зачем менять так масштабно? Вот 1 Мая – праздник трудящихся, мира, единства народа Казахстана. Кому это мешало? Ведь значение названия этой улицы не несло под собой веяний прошлого, если оно уж так ненавистно кому-либо. Мне кажется, что не о переименовании улиц сейчас нужно думать. Много других проблем на повестке дня. Например, ситуация с коронавирусом. Я однозначно против разных переименований.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Филолога Найлю Анафину шокировал факт, что из сотен павлодарских улиц казахские названия имеют лишь 62.

– Вдумайтесь! Даже не половина, не сорок, не тридцать, а всего двадцать процентов! И тут хотят переименовать тридцать улиц. Все! Мир рушится. В сети рыдают о мифических больных, о дорогах, о чем угодно, лишь бы не позволить переименовать. Уже российские сомнительные порталы бурно объясняют это русофобией, позабыв, что в самой России не то что улиц, даже школ казахских нет в местах массового проживания казахов. Вы что, люди? Уже объяснили, что изготовление табличек возьмут на себя спонсоры. Бумаги ничтожно мало уйдёт. Домовых книг сейчас нет, какие траты?

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Жительница Павлодара Айжан Умиржанова считает, что некоторые улицы, например, Юннатов или Цветочная, не имеют ничего общего с их названием. И им нужно давать имена просветителей, акынов и других людей, посвятивших себя стране и становлению независимости.

– Минус процедуры переименования в том, что населению придется стоять в очереди для изменения документов в ЦОНе. А во время пандемии, я думаю, это поспешное решение со стороны госорганов. На мой взгляд, следовало бы с таким рвением проводить вакцинирование либо заняться вопросом утверждения материнского капитала. Пользы было бы точно не меньше.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Гражданского активиста Евгения Хабарова удивило, что во время обсуждения этого общегородского вопроса, вместо аргументов стали звучать обвинения и оскорбления.

– Спорящие начали переходить на личности, в уничижительной форме затрагивать этническую принадлежность друг друга.

Корни конфликта в соцсетях в банальном несоблюдении акиматом регламента проведения общественных слушаний. В результате заинтересованные представители общественности лишились возможности высказать свое мнение по важному для них вопросу.

Сейчас сторонам необходимо прийти к компромиссу. Возможно, повторно провести слушания и выслушать аргументы каждого, кто захочет выступить. Я нормально отношусь к переименованию улиц, если есть обоснование. На мой взгляд, вести эту работу нужно, но также необходимо отдавать себе отчет в том, что в регионе могут быть проблемы и поважнее, чем переименование.

Не хотят знать историю: в Павлодаре ссорятся из-за переименования улиц
Фото с сайта pavon.kz

Елена Гаркава, Павлодар

Поделиться: