ОФ «ЦСПИ «Стратегия» представил результаты опроса по оценке эффективности деятельности акимов за 2021 год. Градоначальники Алматы и ВКО вновь на последних местах. В опросе приняли участие 30 экспертов из различных сфер деятельности и регионов страны.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на ОФ «ЦСПИ «Стратегия».

Работу акимов оценивали по пяти параметрам: удовлетворённость населения, управление экономической и внутриполитической ситуацией в регионе, информационная открытость и перспективность акима как политика.

Лидерство получил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, которого эксперты из региона оценивают как крепкого хозяйственника и кризис-менеджера. Сторонних экспертов больше интересует вопрос о том, кто, как и сколько времени будет отрабатывать инвестиции в строительные мега-проекты в Туркестане.

Названы три самых эффективных акима Казахстана. Что помогло Шукееву?

На второе место спустился аким Западно-Казахстанской области Гани Искалиев. Как отметили эксперты, «впечатление, что о нуждах населения (обеспечение базовых потребностей) в области попросту забыли. Руководство отчитывается машинально по непонятным KPI, которые не говорят, когда школы будут доукомплектованы, улучшится ли качество медицинской помощи, начнут ли решаться проблемы экологии и инфраструктуры».

Эксперты отмечают, что «право почвы» и его родословная работают на него.

На третью позицию в рейтинге выдвинулся аким Карагандинской области Женис Касымбек. Повышение рейтинга Касымбека связано преимущественно с оценкой его перспективности. В копилке акима эксперты отмечают «точечное решение возникающих проблем», наличие проблем с рабочими металлургических предприятий, деградирующие областной центр, города и сёла.

Аким Нур-Султана Альтай Кульгинов даже при наличии нареканий со стороны жителей столицы в отношении благоустройства города и работы коммунальных служб восхищает экспертов своей способностью держать удар перед СМИ. 

На снижение рейтинга акима Алматы Бакытжана Сагинтаева оказывает давление оценка по параметру «Удовлетворённости населения региона работой местных органов власти» (2,82 балла). Он занял почётное 13 место.

Поделиться: