Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «Штрихи к портрету», вышедшем ко дню первого президента, высказался о своем отношении к предателям. В частности, речь зашла о Мухтаре Аблязове.

«Доброта никогда не является недостатком человека. Человек в принципе должен стараться добрым быть. Но если доброта мешает делу, развитию государства, то эта доброта не работает на пользу. Тут разделять надо одно от другого. Вот мы говорили о доброте к кадрам. Если он не исправляется, проворовался, я буду доброту проявлять, оставлять, что же будут говорить мне люди? Так что иногда я был жестким даже к своим родственникам, как известно. Это было правильно, другого выхода не было. Мы были молодым государством. У нас впереди была неизвестность. Никто нас не учил управлять государством, мы нигде не брали опыт. Мы не знали, как поступить, что делать. И здесь, конечно, могли быть ошибки», – сказал Назарбаев.

Говоря об ошибках, Назарбаев высказался о подборе кадров.

«Это очень противно, когда ты человеку доверяешь, на 100 процентов приближаешь, а он тебя в спину камнем бьет или еще чем-нибудь. То есть беспричинно: ты ему сделал добро, сделал хорошо, а он тебе ответил черной такой ненавистью что ли. Не прощаю, но забываю, стараюсь не помнить, потому что я точно знаю, что предатель никогда спокойно не живет. Его изнутри гложет его предательство. Человек сделал тебе хорошо, а ты взял и предал его. И он очень плохо кончает. У предателей путь один, их я не прощаю. Остальных всех я готов простить. Я даже однажды публично заявил, что все те, кто сбежал от чего-то, всех, кого ищут, я готов простить, но только ты приди, честно признай, деньги поставь туда откуда взял и покайся перед народом. Зачем преследовать нам тебя? Мы тебя отпустим. Живи в Казахстане. Пока никто не откликнулся» – добавил Елбасы.

Говоря о предательстве, он также высказался о Мухтаре Аблязове.

«Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, и он начинал работать. И он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался – посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья и родственники писали: «Простите его, отпустите», – сказал Елбасы.

Назарбаев отметил, что через какое-то время он помиловал Мухтара Аблязова.

«Он сидел бы в тюрьме, а может, еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? 7,5 миллиарда долларов перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на западе. Он же там не работает, зарплату же не получает, на что он живет? Здесь что он имел что-то? А это были народные деньги, которые вкладывали через депозиты. Государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем миллиард за миллиардом. Но вот как это считается? Я не хотел сегодня вспоминать. Просто один из этих. Я иногда размышляю, зачем ему это», – добавил Назарбаев.

«Поверьте, особенно казахскому ребенку жить за рубежом непросто. Не зря казахи говорят: «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол». Ну ты 10 раз сходи в этот ресторан, надень 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, не родное. Хоть что, родная страна, родная земля ближе всего. Я ему не завидую, конечно. Так случилось, жаль. В общем-то человек мог бы хорошо работать, мог бы создавать что-то, помогать собственной родине, а получился беглец», – отметил Первый Президент страны.

Есть еще также несколько человек, почувствовавших мою поддержу и помощь, но ответивших «черной неблагодарностью» и работающих против собственной страны.

«Надо защищать независимость всем нам вместе. Получить независимость – одно, а вот сохранить независимость – более сложное дело. Особенно казахам нужно работать, чтобы сохранить независимость. А они, критикуя Казахстан: «В Казахстане вот такое, выходите на улицы, рушите все». Вот что обидно. Неужели казахские парни могут идти на такое? Конечно, меня это сильно задевает за сердце. Приходится терпеть», – заключил Назарбаев.

Поделиться: