Отбывающий срок в колонии во Владимирской области России оппозиционер Алексей Навальный написал колонку, приуроченную ко дню его отравления год назад. Статья опубликована в газетах The GuardianFrankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde.  

В целом, колонка Навального посвящена теме коррупции и её искоренению. По мнению оппозиционного политика, победа талибов напрямую связана с коррупцией в правительстве Афганистана.

– …именно то, что Запад «не замечал» тотальной коррупции в правительствах Карзая и Ашрафа Гани, не желал говорить об этой лично неприятной для них теме, стало важнейшим фактором победы талибов при полной поддержке населения. Не хотели обсуждать воровство из бюджета – будем обсуждать забивание камнями и казни обезглавливанием, – пишет оппозиционер.

Навальный предлагает пять шагов для борьбы с коррупцией. В первую очередь, Запад должен выделить и признать специальную категорию – «страны, поощряющие коррупцию». Это позволит принимать единые меры в отношении групп стран, а не вводить санкции в отношении конкретных государств.

Главной санкцией для этой группы стран должно стать «принуждение к прозрачности», считает Навальный. То есть, вся документация к контрактам, заключённым между западными компаниями и их контрагентами из стран коррупционных рисков должна быть опубликована.

К примеру, сотрудник госкомпании страны с высоким риском коррупции  хочет купить виллу на Французской ривьере. Вся информация по этой сделке должна быть общедоступной.

Оппозиционер также требует ввести индивидуальные санкции против олигархов, в первую очередь, из окружения президента России Владимира Путина.

Поделиться: