Настоящая вакханалия — Скляр о ситуации на золотодобывающем руднике в Бестобе
Фото: vlast.kz
Нелегальная добыча золота в поселке Бестобе Акмолинской области привлекла внимание первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра. По его словам, ситуация вышла из под контроля и превратилась в вакханалию.
«В Бестобе (...) это вакханалия настоящая. Там было более 1 100 административных штрафов только за последние несколько лет. 19 уголовных дел. Находят лазы прямо с огородов, которые туда проходили (в шахты — Прим. ред.). Собственников предприятия просто выдавили оттуда, они платили два года среднюю заработную плату, надеясь там восстановить что-то. Они (собственники — Прим. ред.) были готовы бросить все и уйти, но мы не дали им этого сделать, вернули их назад», — сказал Скляр.
Когда грунтовые воды затопили шахты, оттуда ушли нелегальные золотодобытчики и вернулся собственник предприятия. 14 августа там начали откачку воды. Так что, по его словам Скляра, требования местных жителей о смене собственника незаконны.
«397 человек из 1 200 сейчас там работают. Когда они откачают воду, на это примерно потребуется, может быть, от семи до 10 месяцев, люди вернутся туда, будут работать, получать заработную плату, но задача правоохранительных органов — прекратить, пресечь незаконные действия черных старателей, которые и сами там гибнут — три человека в течение года на этих разработках», — добавил Скляр.
Также первый зампремьера прокомментировал экологическую ситуацию в ВКО. Там жители села Маралды уже несколько раз выходили с протестами, высказывая опасения за экологическую ситуацию в регионе. В появлении экологической угрозы региону жители винят золотодобывающее предприятие «ВСАМ продакшн».
«На этой неделе два вице-министра приезжали. Они встречались с населением, объяснили ситуацию. И на сегодня проблемные вопросы, которые были, в юридическом плане решены посредством судебных решений, выдачи различных разрешений. Предприятие должно работать, извлечь уроки из этой ситуации. Поддерживать тот аул Маралды, который рядом находится. Там проживают 400 жителей. Проявлять социальную ответственность. За этим мы будем пристально следить», — сказал Скляр.
Он подчеркнул, что золотодобывающее предприятие должно работать «в строгом соответствии с налоговым, инвестиционным и, в первую очередь, экологическим законодательством». Ранее этот инвестор уже проиграл несколько судов с государством.
«Были некоторые претензии к нему, но тем не менее это не говорит о том, что предприятие должно взять и закрыться. По устранению недостатков, которые имелись в работе этого предприятия: оно должно работать, платить заработную плату. К слову, они очень хорошую заработную плату платят своим работникам. Они должны платить налоги в бюджет, добывать золото, продавать его Нацбанку, приносить пользу экономике нашей страны. Вот это цель, которую мы преследуем», — отметил Скляр.
Правительство Казахстана нашло инвестора, который выкупит «АрселорМиттал Темиртау». Но пока держит его имя в секрете.
4 ноября первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр провел брифинг в Правительстве и ответил на вопросы о национализации АО «АрселорМиттал Темиртау». По его словам, будущий инвестор должен соблюдать обязательства по инвестированию в развитие производства. Это главное требование Правительства к нему.
Лента новостей
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники



