Правозащитник Виктор Тен отказался от своих слов об «изнасиловании дубинками» задержанных во время январских событий, сказанных им во время телефонного разговора с корреспондентом Orda.kz. Тен заявил, что журналист искажённо воспринял его высказывания. Редакция Orda.kz публикует аудиозапись диалога.

Правозащитник из Талдыкоргана Виктор Тен после информации, опубликованной на странице департамента полиции Алматинской области о начале досудебного расследования по части 2 пункта 3 статьи 274 УК РК «Заведомо ложная информация», разместил пост у себя в Facebook, где отказался от своих слов, прозвучавших во время телефонной беседы с корреспондентом Orda.kz.

«Я распространением информации не занимался! Распространением информации занимался ОРДА.КЗ. Мне поступил звонок, где задали вопрос, известно ли мне о том, что насилуют задержанных в СИЗО города Талдыкоргана. Я официально заявил, что, бывая постоянно в СИЗО Талдыкоргана, ни одного факта насилия либо применения физической силы в отношении подследственно-арестованных нет.

Мне известны факты насилия при задержании, в том числе с применением утюгов, плоскогубцев, резиновой дубинки ПР (палка резиновая ПР-73Ф – Прим. ред.) и т. д. В том числе и в отношении несовершеннолетних.

Почему опубликовали искажённую информацию, мне неизвестно. Это проблемы блогеров, журналистов и закона о СМИ.

Что касается использование фразы «насилие» в своём комментарии, то это термин из диспозиции статьи 146 УК РК «Причинение физических и психологических страданий».

О том, что некоторые, прочитав, увидели тут сексуальный подтекст, на это хочется лишь сказать пословицей «По себе людей не судят», реализуйте свои сексуальные фантазии в другом месте», – написал Виктор Тен.

Цитату Виктора Тена опубликовали такие издания, как Ratel.kz и Liter.kz. При этом никто из представителей этих СМИ не связывался с редакцией Orda.kz. Позицию своих коллег мы оставляем на усмотрение читателей.

Редакция Orda.kz заявляет, что при написании материала корреспондент не искажал высказывания Тена. Корреспондент во второй раз связался с правозащитником Виктором Теном. В разговоре он подтвердил, что в СИЗО Талдыкоргана никого не насилуют, но при этом он сообщил, что на самом деле факт изнасилования имел место не в Талдыкоргане, а в одном из районов, правда, какого региона, он не уточнил.

«Я вам дал ответ, что в СИЗО Талдыкоргана никого не насилуют. Это я вам официально подтверждаю, потому что я там постоянно бываю. О факте насилия мне известно, потому что я знаю, что люди обращаются. И с утюгами, и жаловались на применение резиновых палок, и плоскогубцами зубы вырывали. Это я подтверждаю, что такие обращения со стороны потерпевших есть. Я вам ответил так. О том, что там всех подряд насиловали в Талдыкоргане, во-первых, я не говорил, что это в Талдыкоргане, вы эту информацию тоже опустили. Это было в одном из районов», – сообщил в разговоре с корреспондентом Orda.kz Виктор Тен.

На вопрос корреспондента Orda.kz, связывались ли сотрудники правоохранительных органов с правозащитником по поводу проведения досудебного расследования по уголовному делу и оказывали ли они на него давление , Виктор Тен попросил не провоцировать его.

«Вот сейчас мне не надо провокационные разные вопросы задавать. Я вам сказал свою версию, в связи с чем и напечатал», – сообщил Виктор Тен.

О противоправных действиях в отношении задержанным опубликовала пост в Facebook Айжан Хамит. Корреспондент Orda.kz обратился за комментарием к правозащитнику Виктору Тену. Он ответил, что в следственном изоляторе Талдыкоргана фактов пыток не зафиксировано, но изнасилование задержанных имело место.

Ниже можно прослушать аудиозапись разговора с правозащитником Виктором Теном. Корреспондент Orda.kz предупредил его, что аудио диалога будет опубликовано на сайте.

В.Т.: Я знаю, откуда вышла эта информация. Такое действительно имело место быть, но это имело место быть при задержании нескольких лиц сотрудниками полиции. Это было во время задержания, а не во время нахождения в следственном изоляторе. То есть тогда, когда применялись эти пытки, там избиение, там вырывание зубов плоскогубцами. Как бы там тогда же имело место быть несколько таких фактов.

Orda.kz: Изнасилование?

В.Т.: Да, но тогда, когда было как бы там изнасилование дубинкой как бы там, полицейские снимали это всё на видео. И пугают этих людей тем, что они распространят это всё как бы там в социальных сетях. Поэтому ни один из них на сегодняшний день об этом не заявил. То есть они говорят об этом в доверительной беседе. То есть они доверяют, рассказывают, но при этом…

Orda.kz: Но понятное дело, что заявление они писать не будут?

В.Т.: Да, а пока они не пишут об этом заявления, соответственно, называть имена, фамилии сотрудников полиции, район по этическим нормам я не имею права.

Orda.kz: Да, это правильно. Смотрите, я могу Ваш комментарий опубликовать?

В.Т.: Ну, пожалуйста, без проблем.

Orda.kz: Ага.

Редакция Orda.kz отправила официальные запросы через портал электронного правительства Egov.kz в пресс-службы МВД, департамента полиции Алматинской области, Генеральной прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции и его регионального департамента с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об изнасилованиях задержанных.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: