Изнасилование в частной школе Алматы стало очередным шоком для казахстанцев. Подробности трагедии обсуждают все и везде, а родители откровенно боятся за своих детей-школьников. Корреспондент Orda.kz поговорила с психологами, чтобы выяснить откуда берётся насилие в школах и как решать такую сложную проблему.

Проблема есть, но о ней не говорят

В нашем обществе не принято говорить о насилии или рассказывать о нём. Как советуют психологи, с детьми нужно больше разговаривать. Ребёнок должен знать, что маме и папе можно доверять. Именно родители должны рассказывать детям о возможных рисках сексуального насилия. Родители должны вселять в ребенка чувство независимости и силы для сопротивления возможному риску сексуального домогательства. Поэтому очень важны доверительные отношения между родителем и ребёнком. Согласно мировой статистике, только один процент девочек, переживших сексуальное насилие, сообщают об этом взрослым.

«В первую очередь всё зависит от того, на сколько хорошо будет проведена реабилитационная программа после сексуального домогательства или насилия. Не последнюю роль играет как будет влиять окружение во время реабилитации. Не всегда близкие люди понимают тяжесть пережитого события, говоря — прекрати, забудь, прости. Такие вещи очень сильно влияют на жертву насилия», — отмечает психолог Райса Байдалиева.

Насилие в школах: здесь все — жертвы

Половина подростков в мире испытывает насилие со стороны сверстников на территории школы и за её пределами. Для детей которые стали жертвами насилия, школа становится не источником знаний, но превращается в арену тяжких испытаний.

Боль, душевное потрясение и страх могут помешать учебе ребёнка. В некоторых случаях из-за насилия в школах страдает здоровье и благополучие, а также способность функционировать в качестве уверенных в себе личностей. Насилие в школах негативно сказывается не только на его жертвах, но и на тех, на чьих глазах оно совершается.

«Когда происходит насилие или буллинг в школах, то нет грани «хороший» или «плохой», «жертва» или «насильник», такого понятия быть не может. И одна, и другая сторона — это жертвы. Если посмотреть на ситуацию со стороны абьюзера, то там не будет всё в порядке. Здесь работа должна выстраиваться с одной стороной и с другой. Чаще всего обидчика наказывают, идёт карательная мера, а это только усугубляет положение», — объясняет Людмила Дожикова, семейный судебный психолог центра доверия.

В школах нужно работать также с педагогами, подчеркивает эксперт. Дети находятся большую часть времени в школе, даже больше, чем с родителями.

«Дети где смотрят порно на уроке (в Сети распространили видео с уроков школы, где пострадал ребёнок), там сам педагог не в теме полового просвещения. Он не знает как себя вести в данной ситуации. Я не думаю, что был не заметен тот факт, что дети смотрят. Судя по тому, что вообще происходит в этой школе, там именно присутствует страх учителей по отношению к подрастающему поколению», — дополнила Дожикова.

По мнению специалистов, у школьных психологов недостаточный уровень знаний, чтобы работать с жертвами насилия или предотвратить буллинг в школах.

«Мы знаем, многие директора школ пытаются скрыть факт насилия. Так как это влияет на репутацию и показатели школ. Под давлением директора школьные психологи замалчивают о факте насилия в школах. Чтобы наладить ситуацию, школьных психологов нужно вывести из подчинения директорам и сделать отдельное объединение, которое бы и дальше работало по школам, но подчинялись своему руководству», — предлагает Райса Байдалиева.

Насилие ведёт за собой серьёзные травмы

Эксперты подчеркивают, что каждому ребёнку, пережившему любой вид насилия, нужно предоставить медицинскую, социальную, психологическую и юридическую помощь – ведь последствия насилия могут стать необратимыми.

«Ребёнок, переживший насилие, становится очень уязвимым и имеет серьёзные проблемы не только со здоровьем, но и с социальной адаптацией в дальнейшем. Например, женщина, которая была подвергнута сексуальному насилию в детстве, может иметь серьёзные проблемы с формированием материнского поведения. У них может в недостаточном количестве вырабатываться такой важный гормон как окситоцин, отвечающий за запуск материнского инстинкта», — объясняет Байдалиева.

По её словам, недостаток окситоцина, вне зависимости от пола, может влиять на отсутствие эмпатии и провоцирует жёстокость.

Как получить помощь

Ребенок, подвергшийся насилию, может обратиться за помощью:

• позвонить на Национальную телефонную линию доверия для детей, молодежи и людей в ситуации насилия, которая работает в круглосуточном режиме, по бесплатному номеру 150 или +7 708 106 0810 (WhatsApp);

• написать на сайт www.telefon150.kz

• на телефон 102, который работает круглосуточно.

Напомним, недавно с с сексуальным насилием в Алматы столкнулся первоклассник в частной школе «Марьям», а так же тренера по тхэквондо обвиняют в изнасиловании в Алматинской области.

Добавить статью.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: