Нашли его по запаху: как искали тело последнего горняка, рассказали в профсоюзе угольщиков

Спустя десять дней с момента ЧП на шахте Костенко спасатели подняли на поверхность тело последнего горняка. Прощальная панихида по погибшему шахтеру Александру Прокудину состоится уже завтра. С какими трудностями столкнулись спасатели во время поисковых работ - в материале корреспондента Orda.kz
По словам главного технического инспектора профсоюза угольщиков «Коргау», тело шахтера спасатели обнаружили по запаху. Андрей Лукин рассказывает, что погибший был зажат элементами конструкций. Тело обнаружили еще пятого ноября, но поднять на поверхность горняка спасателям удалось только в понедельник вечером.
«46-го шахтера нашли на лаве К2 в заваленной части. То есть очень долго копали. Нашли его фактически по запаху, зажатым между элементами конструкций, которые затянуло в завал. Обнаружили его позавчера, пытались поднять, но были сложности. Спасателям пришлось крепиться и вынули тело в 17:40, то есть тело уже было извлечено из-под завала. В 19:30 уже он был отправлен в морг, передан в органы. Потом произошло опознание ДНК, он опознан. Завтра в 10 часов назначена панихида», — рассказал главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин.
О том, что тело последнего горняка найдено и поднято на поверхность, казахстанские СМИ писали уже несколько раз, но официально в МЧС информацию не подтверждали. Сложности заключались в том, что из-за сильного взрыва тела горняков доставали частями. Опознать последнего погибшего удалось по номеру головного налобного фонаря на каске.
«Значит, последний погибший не целый, будем говорить так. Частей (тела — прим. ред.) находили много. Потому что взрыв был очень мощный, многих людей он разорвал на части. Потому и было предположение, что это части тела последнего шахтера и было объявлено, что нашли всех горняков. Но пошел опять запах. И по запаху нашли тело 46-го шахтера. Опознали его не по номеру батареи, а по номеру головного святителя, то, что надевается на каску. Потом сделали ДНК-экспертизу, и экспертиза подтвердила тоже, что это был Александр Прокудин», — говорит главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин.
По официальной информации, на шахте Костенко потушены все очаги, начались восстановительные работы. Это проветривание, установка перемычек, откачка воды. Какие нарушения были на шахте станет известно после завершения расследования, там сейчас работает правительственная комиссия.
Напомним, трагедия произошла в ночь на 28 октября. Она унесла жизни 46 горняков. Всю неделю в городах Карагандинской области проходят похороны погибших. Некоторые тела до сих пор находятся на экспертизе. Ранее обнародовали полный список погибших шахтеров.
Автор: Евгения Строкова
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам