Правительство разработало и мажилис одобрил проект закона, целью которого является совершенствование действующего механизма разработки, обсуждения и принятия нормативных правовых актов. В частности, предлагается вовлекать население в активное обсуждение законопроектов, сообщает КазТАГ.

По словам министра юстиции Марата Бекетаева, выступившего с основным докладом по документу, законопроект разработан для совершенствования процедур принятия законов.

В свою очередь, депутат сената Владимир Волков заявил, что «одна из главных задач законопроекта – вовлечение населения в активное общественное обсуждение проектов законов».

«Законопроектом предполагается внедрить инструмент – Консультативный документ, который будет обеспечивать полноценный анализ имеющихся проблем и вовлечение общественности в их обсуждение. Предлагается также улучшить процедуры оценки законопроектов и действующих законов. Для этого орган-разработчик будет определять конкретные индикаторы, которые он намерен достичь после внедрения предлагаемых законодательных изменений и позже отчитываться по ним», – сказал сенатор.

Он сообщил, законопроектом предлагается пересмотреть порядок проведения научной правовой экспертизы и установить на законодательном уровне практику «переходного периода» в отношении норм, накладывающих дополнительные обязанности на граждан и бизнес.

«Не секрет, что ненадлежащая разъяснительная работа и неготовность общества к предстоящим изменениям в рамках принятых законов приводят к ситуации, когда нормы новых законов могут восприниматься неправильно. В этой связи предлагается, чтобы государственные органы устанавливали сроки введения в действие нового регулирования с учетом готовности бизнеса и граждан», – сказал Волков.

Марат Бекетаев пояснил, что в целях предварительной подготовки граждан к новому урегулированию каждый законопроект и принятый закон будут сопровождаться информационно-разъяснительной программой.

«Это даст повышение качества научной правовой экспертизы законопроектов. Рекомендуется не ограничиваться научными ресурсами одной организации, а привлекать к этой работе всех научных экспертов в стране, обладающих соответствующими знаниями. Координацию этой работы возложить на Институт законодательства и правовой информации», – сказал министр на заседании сената.

Планируется проведение оценки эффективности принятых законов. Эта обязанность будет возложена на государственные органы, разработавшие закон.

По данным сенатора Канатбека Сафинова в РК приняли более 2,5 тысяч законов. Из них 301 самостоятельных законов. Остальные 90% это законы о внесении изменений и дополнений, а также ратифицированные международные договора. Действующих нормативно-правовых актов более 51 тысячи.

Для оценки эффективности принятого закона органом-разработчиком подготавливается отчет со сравнительными результатами нового регулирования. Данный отчет будет применяться в рамках правового мониторинга, а также может обсуждаться на парламентских слушаниях или на правительственном часе.

В стране уже существует портал «Открытые НПА». Это один из компонентов проекта «Открытое правительство», созданный в качестве площадки для обсуждения проектов нормативно правовых актов до момента их согласования в государственных и местных исполнительных органах.

Поделиться: