«Нас разделяет только Каспий»: что говорят эксперты об итогах визита Токаева в Азербайджан
          
          
            Ильхам Алиев и Касым-Жомарт Токаев в Нагорном Карабахе. Фото: Акорда
          
          
        11 и 12 марта Касым-Жомарт Токаев провёл в Азербайджане, куда прибыл с государственным визитом. В предыдущий раз он посещал кавказскую республику в ноябре 2023 года. Но это был визит в рамках саммита СПЕКА. А нынешний же визит можно назвать особенным. Президент Казахстана лично отправился в города Физули и Шуша, которые до 2020 года находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. И не просто посетил, а фактически презентовал там казахстанские компании.
Orda.kz узнала мнение экспертов по поводу того, насколько значимым для Казахстана был этот визит.
Поздравление с победой
Тема Нагорного Карабаха была сквозной в политической составляющей визита Токаева в Азербайджан. Об этом, в частности, говорит такая его фраза:
«Мы искренне радуемся исторической победе Азербайджана и восстановлению суверенитета над собственной территорией».
Географических наименований в ней нет, но понятно, о какой территории и победе идёт речь.
А посещение аллеи шехидов, где похоронены погибшие в Карабахском конфликте и поездка в Физули и Шушу, которые ещё не так давно находились под контролем непризнанной НКР, это только подтвердила. Причём для многих, наверное, стало открытием, что Токаев не первый казахстанец, кто приехал в этот город. В Физули президент открывал больницу и центр детского творчества, которые возвели компании из РК на правах меценатов.
То, что бизнес из РК одним из первых пришёл на территорию бывшего нагорно-карабахского конфликта, может говорить о большом взаимном доверии между странами. Это же отмечает и политолог Уразгали Сельтеев. У себя в Telegram-канале он пишет, что доверие между Касым-Жомартом Токаевым и Ильхамом Алиевым видно невооружённым взглядом.
«Теплота диалога ощущается физически: в мимике и жестах лидеров, смелых заявлениях, лояльном информационном сопровождении локальных СМИ, однозначной поддержке местных сообществ. Такая атмосфера создаётся, когда стороны не ожидают друг от друга подвоха, знают, что делать и какую пользу это принесёт обоим государствам. Немаловажным фактором данного сближения, разумеется, является схожесть ценностей и взглядов двух президентов», — пишет Сельтеев
При этом встреча Токаева и Алиева происходит на фоне неоднозначных отношений Армении и ОДКБ, в которую входит и Казахстан. Армянский премьер-министр Никол Пашинян ещё в феврале заявлял, что его страна заморозила участие в организации. А сегодня генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов фактически это подтвердил. Причиной заморозки Пашинян называет безучастное отношение организации в конфликте Армении и Азербайджана.
Но по мнению Уразгали Сельтеева, которое он высказал в разговоре с журналистом Orda.kz, визит Токаева вряд ли испортит казахстанско-армянские отношения. К тому же, как считает политолог, Азербайджан как участник Срединного коридора для Казахстана более важный партнёр.
Поезд через Каспий
Срединный коридор стал главной экономической темой визита. Алиев и Токаев смотрели телемост из Апшерона, куда из Актау прибыл поезд, отправившийся из китайского Сианя. Фактически президентам показали, как именно работает Транскаспийский маршрут. И здесь символична уже фраза Ильхама Алиева:
«Нас разделяет только Каспий. Но сегодня это не является преградой. Наоборот, Каспий является мостом не только между нашими странами, но и между многими странами, потому что Транскаспийский транспортный маршрут сегодня раскрывает полностью свой потенциал».
По мнению экономиста Ерлана Ибрагима, развитие Транскаспийского коридора позволяет диверсифицировать риски, которые складываются в нынешних геополитических условиях.
«Ещё при предыдущем президенте Казахстан позиционировался как транспортный коридор. И при нынешних геополитических условиях поиск новых транспортных путей должен позитивно отразиться на нашей экономике», — говорит Ибрагим.
Но экономическая составляющая была и в визите президентов в города Карабаха. Указание на то, что казахстанские компании построили в Физули больницу и центр детского творчества, можно воспринимать как своего рода рекламу строительных инвесторов Казахстана.
Хотя Ерлан Ибрагим считает, что именно строительство объектов в Физули было, скорее, символическим жестом. Но в то же время он напоминает, что когда при Саакашвили для казахстанских инвесторов открылся грузинский рынок, те не преминули этим воспользоваться.
«Трудно оценить, как сейчас потенциал у Азербайджана. Я не уверен, что прямо сейчас идёт речь о больших суммах. Но это всё равно выход на новые рынки», — говорит Ибрагим.
Экономист отмечает, что если говорить именно о Нагорном Карабахе, то сейчас там ведутся серьёзные восстановительные работы, а это значит, что потенциал для инвесторов там действительно есть. Хотя подчёркивает, что не стоит думать, что работать там будет легко и просто.
Читайте также:
Лента новостей
- Пьяная судья за рулём: МВД передало материалы в Генпрокуратуру
 - Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 



