«Нас продали». В 30 километрах от Алматы в Енбекши люди живут в нищете
Фото Orda.kz
После репортажа про земельные махинации, уничтожение деревьев, проблемы с канализацией и водоснабжением в селе Кайнар в Карасайском районе в редакцию Orda.kz обратились жители села Енбекши из того же района. У них проблем ничуть не меньше, местные чиновники занимаются имитацией их решения, и последняя надежда что-то с двинуть с места — огласка через СМИ.
Село находится примерно в 30 километрах от Алматы. В советское время здесь был филиал алматинского биокомбината, где изготавливали вакцины, сыворотки и другие препараты, защищавшие животных (а также людей, работавших с животными) от опасных заболеваний.
Но в 1990-е годы здесь всё пришло в упадок. Сельчане рассказали об это м на собрании, куда пригласили корреспондента Orda.kz.
«Раньше в земельном фонде биокомбината числилось 2360 га. Я как местный уроженец надеялся получить из этого фонда участок для ИЖС, но оказалось, что все земли фонда давно кем-то распроданы без какого-либо обсуждения с местными жителями», — сообщил местный житель Арыстан Байжуманов.
Почти все жалуются на разбитые дороги, плохое освещение улиц, постоянные перебои с подачей электроэнергии, плохое качество воды, состояние коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей.
«Постоянно отключают воду. Питьевую всё чаще приходится покупать в магазине, где по цене она уже почти сравнялась с пивом», — возмутился местный житель Станислав.
Для решения проблемы с водой власти обещают протянуть новый трубопровод со стороны Каскелена из горной речки. Но жители Енбекши категорически против. Они утверждают, что воды с речки идёт грязная, с песком, с мусором, а у Енбекши есть собственная артезианская скважина и нужно просто привести её в порядок.
В 1964 году в Енбекши при биокомбинате на втором этаже двухэтажного жилого дома был организован фельдшерско-акушерский медпункт. Это помещение очень маленькое и тесное. Жители давно просят перенести этот медпункт в отдельное более просторное здание. Но районные власти сначала отвечали, что для этого не предусмотрен земельный участок. Три года назад участок всё же выделили. Но теперь нет денег для строительства. И местные требуют построить наконец уже нормальную амбулаторию.




«Нам построили детские площадки, некоторые впритык к дороге, но при этом не огородили. И малыши бегают и периодически выбегают на дорогу, где ездят машины. Мамы же почти все сидят на лавочках, общаясь друг с другом или уткнувшись в телефоны. Я однажды выезжал на машине, и прямо передо мною оказался ребёнок. Я вышел, подошёл к мамам и спросил, почему они вообще не следят за детьми? Они же могут угодить под колёса. Мне ответили: „Да мы новых наделаем“. Пусть площадки хотя бы огородят»,рассказал Станислав.
Активистка села, представительница Совета старейшин Енбекши Акжолтай Джолдоспаева добавила, она и её земляки много раз просили акимат облагородить аллею на улице Коваля, поставить там лавочки, урны, беседки, качели. И теперь жалеют об этом.
«Раньше у нас на этом месте было много деревьев, росли красивые старые сосны, многолетние тенистые карагачи. Но когда в ноябре 2023 года приехали рабочие, они всё срубили, хотя их очень просили этого не делать. Залили всё асфальтом, сделали детскую площадку, чтобы дети играли под палящим солнцем. Но теперь им играть негде. Потому что они использовали самые дешёвые материалы и их хватило всего на полгода», сообщила женщина.
Сделали баскетбольную площадку. Там через недолгое время кольца для мячей отвалились, а покрытие изорвалось.
Люди просили акимат заставить подрядчика всё исправить за свой счёт, но чиновники не стали этого делать.
Другая беда — мопеды, скутеры, электровелосипеды, на которых по селу носятся школьники, не соблюдая никакие правила. А подростки снимают глушители и по вечерам и ночам носятся по улицам с ужасным рёвом. Многие жители из-за этого потеряли сон.
Некоторые люди, которые держат скот, просто выгоняют его за ворота на вольный выпас и совершенно на за ним не следят.
«У нас заброшенный посёлок, ничего не делается. Вообще акимат у нас работает или нет? Моя улица вся в ямах. У нас в посёлке старая канализация, ещё со времён СССР. Но многие всё равно пользуются септиками и всё говно с округи везут на нашу свалку. Мало этих проблем, так нам ещё цену на газ подняли. Раньше было 31, а теперь 42 тенге. Мы выбрали акима, но что он для народа делает? Ничего! Цены на всё растут и растут, и прожить на пенсию невозможно», говорит Роза Кан.
Люди постоянно обращаются и в районный акимат, и в областной, но тщетно. Либо все обращения пересылают в сельский же акимат, либо отправляют отписки.


«Вообще мы остались в Советском союзе. Хотя мы в XX веке жили намного лучше. Были у нас и детсады, и шикарный Дом культуры. Всё это продал акимат в своё время. Так же, как и Нархоз сейчас продал все наши поля, луга, земли, включая и нас», добавила Акжолтай Джолдаспекова.
Читайте также:
Лента новостей
- Кыргызстан начнёт экономить свет: госучреждения останутся без освещения ночью
- Токаев обсудил с главой Chevron развитие нефтегазового сотрудничества
- Токаев встретился с американскими конгрессменами — США планируют снять торговые барьеры времён СССР
- Казахстан и США обсудили влияние санкций на экономику и энергетический сектор
- В Акмолинской области сошли с рельсов восемь вагонов
- В Вашингтоне подписан меморандум между Казахстаном и США о критически важных минералах
- Токаев встретился с госсекретарём США Марком Рубио и представителями администрации Дональда Трампа
- Что позволено женщине, то не позволено мужчине? Суд проверит статью КоАП на неравенство полов
- Даты оразы, Кадыр тун и Курбан айта на 2026 год утвердили в Казахстане
- Суд увёл от административной ответственности руководителей госкорпорации за отписку по документам «Орды»
- Узаконивание неравенства: почему идея многожёнства опасна для женщин и государства
- Ким и Бакальчук подписали мировое соглашение по делу Wildberries
- Сначала деньги, потом стулья: как Трамп втягивает Центральную Азию в новую игру
- «Семейный подряд Кремля»: Путин устроил на государственные должности 24 своих родственников
- Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News
- Крупный казахстанский банк оказался недобросовестным
- Продать нельзя оставить: что мешает КТЖ стать рыночной компанией?
- Скандал на «Мисс Вселенная – 2025»: участницы покинули зал после оскорблений организатора
- Противникам АЭС сократили сроки наказания на полтора года
- Бычков — под замок, баранов — по талонам: Минсельхоз запретил вывоз скота за пределы Казахстана



