Требовать уплаты налогов с мобильных онлайн-переводов госорганы пока не имеют права. Но в министерстве финансов считают, что неучтенные переводы способствуют развитию теневой экономики. Об этом сообщает телеканал КТК.

В стране планируют охватить налогами мобильные денежные переводы, которые получают предприниматели от потребителей.

Но до 2023 года действуют налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Затем чиновники возьмутся за мобильные онлайн-переводы. Казахстанцев же настораживает перспектива потери персональных данных.

Многие покупатели порой забывают или не берут с собой банковскую карту. Расплатиться за товар или услугу с помощью онлайн-перевода возможно практически везде. Но бизнесменов настораживает неизвестность, «с какой суммы налоговая будет требовать плату?», ведь на карту переводят деньги не только покупатели.

Как уверяют в Минфине, будет разработана специальная схема. Облагать налогом станут переводы, которые точно указывают на активную предпринимательскую деятельность.

 Бывают случаи – вот по традициям, когда человек умирает, бата собирают и так далее. Вот в данных случаях это день, два, три дня, это понятное дело. Но когда человек, физическое лицо, получает ежемесячно, ежедневно там определенную сумму, ну, это уже показатель того, что идет какая-то предпринимательская деятельность, которая не уплачивается налогом. А по закону любой предприниматель от дохода должен уплачивать налог, – рассказал пресс-секретарь министерства финансов Алибек Абдилов.

Удерживать что-либо у отправителя не станут. А переводы между физическими лицами налоговую не интересуют, – говорится в сюжете.



Поделиться: