Пандемия может вынудить положить часть прибыли бизнес-гигантов на алтарь справедливой системы мирового налогообложения.

Платить должны те, кто разбогател в пандемию, так будет справедливо, – говорят политики и экономисты на Западе, передает Orda.kz со ссылкой на русскую службу ВВС.

Теперь страны Европы решили убедить бизнес-гигантов поступиться частью доходов ради общего блага в тяжелые времена. Это позволит заткнуть огромную дыру в казне, а заодно и сократить растущий разрыв между богатыми и бедными, чреватый политическими потрясениями.

Мировой реформы налогов на прибыль компаний давно требуют другие страны, прежде всего в Европе. Они недовольны «агрессивной оптимизацией налогов» – когда американские хайтек-гиганты, вроде Amazon, Facebook или Google, зарабатывают на их рынках, а налог с прибыли платят в других странах со льготными режимами, таких как Ирландия, Кипр и Нидерланды.

Дошло до того, что Франция и Великобритания пригрозили ввести сборы в одностороннем порядке. Над Западом нависла угроза очередной торговой войны.

Налоги для богатых: как Запад собирается залечивать раны пандемии
ВВС

О социальной справедливости заговорили даже в США – оплоте капитализма, где деньгами принято гордиться, а не делиться.

– Пришел тот день, когда американский бизнес и самые обеспеченные американцы, богатейший 1% населения, должны уже начать выплачивать справедливую долю. Только справедливую, – считает Джо Байден.

Этот один процент контролирует более 30% всего богатства в США, тогда как на беднейшие 50% населения приходится всего 2%.

Не так давно Байден и его министр финансов Джанет Йеллен предложили обязать компании платить налог на прибыль в тех странах, где они ее получают, а минимальную ставку определить в 21%.

Собранные таким образом деньги Байден предлагает пустить на финансирование нового плана поддержки американских семей стоимостью 1,8 трлн долларов. Он обещает укрепление социального государства, бесплатные детские сады и колледжи, льготную медицину – все ради повышения доходов беднейшей части населения и вовлечения людей в экономику для возврата к прежним темпам прироста национального богатства.

Налоги для богатых: как Запад собирается залечивать раны пандемии

Безусловно, идея заставить обеспеченных граждан и бизнес раскошелиться не нова. Но есть ли шанс воплотить её в жизнь хотя бы частично?

Пандемия загнала мир в траты, подобных которым он не знал со времен последней мировой войны. Страны уже потратили на поддержку населения и бизнеса более 8 трлн долларов – это десятая часть годового объема всей мировой экономики. И пока расходы увеличиваются, доходы сокращаются: мир недосчитается 22 трлн долларов за пять лет, – подсчитал МВФ. В результате на текущие траты приходится занимать у будущих поколений – и мировой долг впервые со времен войны подошел к отметке 100% мирового ВВП.

Но проиграли не все. Из-за пандемии обеднело большинство населения, живущее на зарплату и доходы от мелкого бизнеса. А обеспеченное меньшинство, напротив, нарастило состояния, вложенные в финансовые рынки и недвижимость. За год пандемии рейтинг Forbes прирастал новым миллиардером каждые 17 часов и достиг невиданных 2 755 человек. Их общее состояние распухло с 8 до 13 трлн долларов.

Налоги для богатых: как Запад собирается залечивать раны пандемии
Forbes

Похожая картина в бизнесе: пока рестораны и авиакомпании загибаются, технологические гиганты, интернет-магазины и производители медицинского оборудования не успевают считать сверхприбыли.

Результат виден невооруженным взглядом – пандемия усилила перекосы в обществе, что чревато социальными потрясениями, при которых не только дальнейшее накопление, но и сохранение капитала проблематично, – напоминают экономисты.

Налоги для богатых: как Запад собирается залечивать раны пандемии
ВВС

При этом они не взывают к состраданию и альтруизму, а к более знакомому элитам чувству самосохранения.

– Если по окончании кризиса у населения сложится впечатление, что господдержка в основном досталась богатым и крупному бизнесу, а не тем, кто страдал и жертвовал собой, тогда возникнет риск политического недовольства или даже массовых волнений, – предупреждают экономисты МВФ.

Их выводы подкреплены свежим исследованием, которое обнаружило связь между эпидемиями и акциями гражданского неповиновения в 130 странах. Авторы оговариваются, что речь идет о долгосрочных последствиях, поскольку во время и сразу после эпидемии никто особо не выступает.

– Гуманитарные кризисы часто ведут к перебоям со связью и транспортом, что затрудняет организацию протестов. Более того, в трудные времена общество склонно к единству и солидарности. В некоторых случаях режимы пользуются кризисом для укрепления своей власти и подавления инакомыслия, – пишут авторы исследования.

Налоги для богатых: как Запад собирается залечивать раны пандемии
Поделиться: