Налог на мобильные переводы: кому это нужно

cover Фото: ProstoMOB

Министерство финансов решительно взялось за мобильные переводы. По крайней мере, новости о работе над поправками с завидной периодичностью появляются на информационных лентах. Народ в некотором напряжении – ведь от налички уже стали отвыкать.

Корреспондент Orda.kz выясняла, что ждут от нововведений предприниматели и представители депутатского корпуса.

Для мелкого бизнеса пока нет повода возмущаться. Хотя в маленьких точках, где торгуют нехитрым товаром и оказывают услуги, говорят об этом много и не скрывают беспокойства. Хозяйка салона красоты Елена очень тревожится из-за неопределенности.

    - У меня бывали случаи, когда сотрудницы «левачили»: просят клиента скинуть перевод на их номер, а не на номер владельца. Мне иногда сложно это отследить. Я согласна, что нужно выводить из тени, но не понимаю, как это скажется на мне как предпринимателе. Боюсь, что придется повышать цены или что кто-то будет давать подставные номера, а потом снимать наличку.

Продавец магазина у дома Алма уверена, что на ней нововведение не отразится, но говорит, что налогов с бизнеса снимается уже и так предостаточно.

    - Используя кассовый аппарат. Мы и так вынуждены платить комиссию банку.

Малый бизнес все время душат: просыпаешься и уже новый налог на горизонте.

Продавец алма

- Нас постоянно проверяют – за отсутствие чеков или кассовых аппаратов штрафуют. Кстати, если в магазине нет кассового аппарата, он точно работает «в черную», но таких много, значит, их кто-то «крышует»?

Предприниматель Гульбахыт утверждает, что вынуждена идти на условия налоговых, иначе не дадут работать.

     - Но до каких пор можно регулировать малый бизнес?! Почему бы государству не начать контролировать курс валюты, цены на бензин, продукты и лекарства? Я убеждена, что изначальные задумки наших властей всегда отличаются от реализованных и не знаю, чего ждать.

Много ли денег выйдет из тени?

Функцию мобильных переводов казахстанские банки начали использовать еще несколько лет назад, а массовую популярность она приобрела во время пандемии. Но остается непонятным, почему государство именно сейчас решило взять платежи под контроль. С одной стороны, бизнесу тяжело из-за карантина, с другой – госбюджету может не хватать средств, которые еще можно собрать. В 2019 году объем теневой экономики в Казахстане составлял почти треть от ВВП – 23,62%. По некоторым оценкам, доходы в сфере торговли в 2018 году на 8,6% находились в тени при общей сумме теневой экономики 16,7 трлн тенге. Можно предположить, что налоги на мобильные переводы помогут государству дополучить упущенные средства.

Однако, продавец Алма рассказала, что выручка в её магазине в день доходит до 300 тысяч тенге. Из них через переводы редко приходит более 10 тысяч тенге. По ее словам, сейчас многие покупатели пользуются оплатой через QR-код и банковские карты, cash ушел на задний план.

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов тоже считает, что финансовое нововведение не сильно поможет в пополнении госбюджета.

Фото: Inbusiness.kz

    - Даже в лучшие времена этот сектор экономики – малый и средний бизнес - не играл решающей роли в формировании бюджета. Эти суммы не решат финансовые проблемы государства и не покроют бюджетные расходы.

Жамалов убежден, что бизнес должен платить налоги вне зависимости от формы оплаты. Это неизбежно. Но он тоже не совсем понимает актуальность проблемы.

    - Малый и средний бизнес сейчас не в лучшем состоянии, а для внедрения новой системы нужно подбирать время. Любой эксперимент или пилотный проект требует уточнений, проверок, доработки. Можно повременить с внедрением и тщательно отработать пилот, разработать качественные программные предложения.

Депутат отметил, что в России это уже давно сделано – с любой чашки кофе автоматически удерживаются налоги.

    - Главное, чтобы во всей этой кутерьме никто никому не морочил голову – чтобы программа корректно работала, не списывала лишние налоги, не зависала, не было системных ошибок, которые приведут к штрафам. Существующие сегодня проблемы, в том числе пандемия, и так вносят хаос в деятельность предприятий.

Несмотря на периодические заверения чиновников, что нововведение не усложнит жизнь участникам рынка, все остаются в тревожном ожидании. Успокаивают лишь обещания, что систему будут обсуждать и банки второго уровня, и Национальная палата предпринимателей «Атамекен», и бизнес-сообщество. В любом случае, три года субъекты микро- и малого рынка могут спать спокойно, так как они освобождены от налогов. А от проверок их защищает мораторий.

Лента новостей

все новости