Миллион тенге на лечение тяжелобольного Эмира Шахмарова перевел 22-летний выпускник детского дома Серик Мукашев из Уральска, передает «Уральская неделя».

Эти деньги Серик получил, работая в пик пандемии санитаром в инфекционном блоке. Их он хотел добавить к тем, что собирал на покупку квартиры. Но распорядился своими деньгами по-другому.

О поступке Серика журналистам рассказал его друг Али Тукашев, работавший с ним в инфекционке.

— Серик против того, чтобы с ним кто-то общался на эту тему. Но когда я случайно узнал об этом, то сказал ему, что расскажу. Я знаю, что он копит деньги, чтобы купить квартиру. Он из детского дома, и своей собственной жилплощади у него никогда не было, рассказывает Али Тукашев.

Он рассказывает, что как-то попросил у Серика денег взаймы, чтобы пополнить свой мобильный счет.

-Я попросил у него телефон, чтобы через его приложение тысячу тенге закинуть себе на счет. Когда в переводы зашел, увидел, что в последних переведенных суммах стоит миллион тенге. Я присмотрелся, кому отправлен перевод, и узнал, что Сабине, маме Эмира Шахмарова. Чтобы ее сыну, полуторагодовалому малышу, который тяжело болен, сделали укол стоимостью почти в один миллиард тенге, объявлен сбор средств, рассказал Али Тукашев.

Он стал расспрашивать друга о переведенном миллионе, а Серик Мукашев сказал, что это деньги на ремонт.

Сабина Шахмарова, мама Эмира, рассказала, что деньги на счет Эмира поступили около двух недель назад, а потом они общались по телефону с Сериком Мукашевым.

— Я с Сериком общалась по телефону. Он рассказал, откуда у него миллион, и о том, что деньги сейчас нужнее Эмиру. Потом он поддержал меня и сказал, что верит, что мы успеем закрыть сбор и набрать необходимую сумму на укол к нужному сроку, рассказала мама малыша.

Эмиру Шахмарову один год и восемь месяцев. У него спинальная мышечная атрофия. Лечится этот недуг только одним препаратом «Золгенсма» (препарат генной терапии), которого нет в Казахстане и стоит он миллиард тенге. Препарат представляет собой укол, который нужно сделать до того, как больному ребенку исполнится два года. Стоит отметить, что препарат, который нужен Эмиру, официально признан самым дорогим лекарством в мире.

На сегодняшний день собрано почти 508 млн тенге. Мальчик улыбается, радуется родителям, но не встает: не может двигаться. Его состояние остаётся тяжёлым.

Выезд на лечение запланирован на 20 апреля. Родители малыша надеются, что у них получится закрыть сбор и собрать нужную сумму.

Поделиться: