Юрист Бакытжан Базарбек сообщил о начале расследования по делу о коррупции в ГНПП «Иле-Алатауский национальный природный парк».

Против должностных лиц Иле-Алатауского национального парка возбуждено уголовное дело.

«Межрегиональным следственным управлением Антикоррупционной службы по Алматинской области возбуждено досудебное расследование в отношении должностных лиц ГНПП «Иле-Алатауский национальный природный парк» по вопросам выдачи незаконных согласований в отчуждении земель, по фактам наличия «темных схем», связанных с заключением договоров по строительству гостевых домов, а также по фактам хищения бюджетных средств на экопостах», – написал Базарбек на своей странице в Facebook.

Более детальную информацию позднее сообщит пресс-служба Антикора.

В 2019-2020 годах Бакытжан Базарбек провёл собственное расследование по фактам незаконного отчуждения земельных участков ГНПП в Талгарском, Енбекшиказахском районах Алматинской области. Для этого ему пришлось составить реестр 115 кадастровых номеров земельных участков, находящихся в контуре границ нацпарка. Оказалось, что после 2003 года на территории нацпарка появились десятки зон с гостевыми домами, которые были возведены напрямую на основе «левых» договоров с администрацией. Оценка законности предоставления этих документов до сих пор не дана прокуратурой и уполномоченным органом по контролю за использованием и охраной земель и не оспорена нацпарком в судебном порядке.

«Мною было подано заявление в департамент по противодействию коррупции по Алматинской области на предмет проведения антикоррупционной проверки и возбуждения досудебного расследования. И, помнится, тогда возбуждению досудебного расследования помешало спорное заключение областного управления по контролю за использованием и охраной земель», – добавил юрист.

Вместе с тем, отметил Базарбек, несмотря на то, что тогда не удалось возбудить уголовное дело, по итогам общественного резонанса под руководством НАО «Правительство для граждан» была создана рабочая группа, в ходе работы которой управлением земельной инспекции по Алматинской области истребованы и изучены более 115 кадастровых дел на земельные участки в контуре нацпарка.

«Все указанные материалы мною в ближайшее время будут переданы в Антикоррупционную службу», – сообщил Бакытжан Базарбек.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев заявил, что земли урочища Кок-Жайляу вернут в состав Иле-Алатауского национального парка до конца года.

Поделиться: