В службе скорой помощи Алматы начальство прятало от сотрудников лекарства и средства защиты в разгар пандемии.

Об этом передаёт Orda.kz со ссылкой на Информационный центр Рабочего движения стран СНГ.

В ходе служебной проверки на 4 подстанции ССМП обнаружился холодный склад с изделиями медицинского назначения : огромное количество халатов, перчаток, масок, противочумных костюмов, медикаментов и других средств защиты и инструментов, которых не было у выездных бригад и сотрудников службы.

 — Прежнее начальство прятало всё это от своих сотрудников, заставляя работать в старых халатах, без необходимого снаряжения и с бессменной единственной маской в день. Результат — есть погибшие от коронавируса медики. Тем временем, припрятанные медикаменты и средства защиты реализовывались предприимчивыми руководителями службы скорой помощи на черном рынке, — говорится в пресс-службе центра.

В ходе проверки 24 марта было выявлено :

  • Комплекты индивидуальной защиты — 635 шт на сумму 4 550 400 тенге излишек.
  • Лекарственные препараты на сумму 350 209 тысяч. Недостача на сумму 171 484 тысяч. Одноразовые очки — 10 корбок 2000 шт.
  • Защитные экраны — 245 шт.
  • Трёхслойные маски — 900 шт.
  • Многоразовые антиковидные костюмы — 100 шт.

Почему обычные рядовые сотрудники должны страдать? Безнаказанной осталась бывшая заведующая ИОДО Алтынбекова Ляйля Умирзаковна, совершившая должностное преступление! В апреле 2020 года, не смотря ни на какие постановления главного санврача РК, Алтынбекова Л.У выдавала по одной маске в день (начало пандемии). Из-за массового заражения на ИОДО скончалась наша коллега Губанова Нина. У неё осталось двое детей, — сообщили в Информационном центре ВПФ.

https://youtu.be/eJqlvqoAMs4

Как заявляет источник, это уже не первый скандал в службе скорой помощи.

Многократные хищения, факты приёма на работу за деньги стала выявлять и.о главного фельдшера Камалова Эльвира по камерам видеонаблюдения.

Камалова Эльвира предоставляла данные прокурорам Алмалинского района. Например, по сотруднице, которая табелировалась в течение трёх лет, но не выходила на работу, а заведующий подстанцией получал за этих людей деньги, надбавки по КВИ.

Но прокуратура оставила этот случай без ответной реакции.

Предположительно, Оспанов Б.Ж. — экс-директор ССМП договорился с сотрудниками прокуратуры, так как эти нарушения были выявлены, ответственность несёт за это заведующий подстанцией. За 2020 год было допущено много преступлений со стороны бывшего руководства ССМП. Среди них и хищение в крупных размерах, и взяточничество, о чем Камалова Э.Р. информировала, — говорится в сообщении.

Сама же Камалова написала о том, что сожалеет, что в такое нелегкое время ей приходится публиковать факты преступлений скорой помощи.

— Когда наш народ нуждается в помощи, когда жизнь сотрудников подвергается опасности в борьбе с Covid 19, когда на ССМП города поступает Гуманитарная помощь для поддержки населения, непосредственные руководители всех подразделений, подстанций по городу (заведующие и старшие фельдшера) по непонятным нам, администрации скорой помощи причинам, не выдавали гуманитарную помощь ни своим сотрудникам, ни санитаркам, моющим машины.

Источник сообщает, что за все выявленные нарушения на подстанции ответственность несёт старший фельдшер Калинбетова Гулбаршын Бегарысовна и заведующий Котов Сергей Степанович.

Представитель прокуратуры г.Алматы заявил, что не осведомлен о данном инциденте.

В пресс-службе ССМП произошедшее подтвердили.

Orda.kz будет держать Вас в курсе событий.



Поделиться: