В казахстанском сегменте Facebook распространялась жалоба в отношении главы УП Семея Максата Зекенова и начальника управления криминальной полиции ДП ВКО Таланта Исаева.

Автор поста (некий Sl.Ashat) утверждает, что они «с первых дней назначения на должности начали заниматься вымогательством с личного состава города Семей». Пользователь соцсети обвинил Максата Зекенова в том, что он ежемесячно получал от начальников отделов полиции города по 10 000 долларов, а от всех руководителей служб – от 3 000 до 7 000 долларов.

В итоге, Зекенов покинул свой пост, отметив, что на данные действия решился «с целью защитить состав полиции города от провокаций со стороны».

«Последние недели вокруг меня и моих сотрудников происходят неприятные события из-за анонимных сообщений, которые распространяются по мессенджерам и социальным сетям. Называю это провокацией, потому что подобные вбросы не имеют юридической силы. Пока идут действия по выяснению обстоятельств, из-за которых меня обвиняют в уголовном преступлении, хочу сослаться на один из важнейших принципов уголовного процесса – презумпция невиновности», – сообщил на своей странице в Facebook Зекенов.

По его словам, любой гражданин в таких случаях имеет право давать показания, но не обязан доказывать свою невиновность,

«Поэтому мое выступление сейчас – личная инициатива», – написал он.

Он отметил, что такие заявления необычны для сотрудников правоохранительных органов и для государственных служащих, но с целью соблюдения законности Зекенов пожелал, чтобы услышали и другую сторону. 

«Прежде чем выносить вердикт, должен состояться процесс, где будут проверены факты, допрошены стороны, свидетели, заслушаны экспертные заключения, представлены вещественные доказательства, протоколы и иные документы. Если жители Семея не хотят, чтобы я продолжал деятельность в нашем городе, то покину пост начальника полиции. Но пойду на данный шаг не из-за анонимных писем, которые не подкреплены абсолютно никакими доказательствами, а только по желанию горожан», – отметил Зекенов.

Зекенов добавил, продолжит ли он дальше работать в правоохранительной системе либо уйдет на пенсию, будет решаться системой внутренних дел.

Поделиться: