Как стало известно из официального Instagram-аккаунта полиции ЗКО, генерал-майор Махсудхан Аблазимов стал членом волонтерского движения казахско-вайнахского клуба «Достык».

Позднее поступила инициатива от тренера национальной юношеской сборной по ММА Алмата Исентаева, руководителя волонтерского движения «Достык» Ассамблеи Народа Казахстана Талгата Чудобаева и депутата облмаслихата ЗКО Асель Мырзахметовой, пишет «Уральская неделя».

«Мы рады, что Махсудхан Нугманович согласился на наше предложение стать Президентом Западно-Казахстанской федерации ММА и принять участие в реализации четырехлетней программы развития и популяризации этого вида спорта. В спорте нужно ставить перед собой̆ четкие цели и достигать их. Наша цель вывести в чемпионы мира одного или даже двух наших спортсменов, и мы уверены, что придем к этому. Нам особенно приятно, что один из наших подающих большие надежды спортсменов является сотрудником полиции. Скоро пройдут республиканские соревнования по смешанным боям, в которых примет участие сотрудник батальона патрульной полиции Макаш Оралбеков», – рассказал Алмат Исентаев.

Лидер волонтерского движения «Достык» рассказал, что сотрудники полиции помогали им во время режима ЧП: покупали продуктовые наборы, подгоняли транспорт…

«Поэтому мы предложили начальнику департамента вступить в наши ряды и стать волонтером, и мы очень рады, что, несмотря на такую ответственную должность и загруженность на службе, он принял наше предложение, – сказал Талгат Чудобаев.

Начальник ДП ЗКО Махсудхан Аблазимов в свою очередь отметил, что департамент полиции поддержит и окажет необходимое содействие молодежным инициативам.

Справочно: Махсудхан Аблазимов возглавлял органы полиции Мангистауской области с 2001 по 2009 годы.

В августе 2016 года он был назначен начальником полиции ЗКО, сменив на этом посту Махамбета Абисатова, который, в свою очередь, занял место Аблазимова на посту руководителя Актюбинской полиции.

Рокировка начальников полиции произошла через два месяца после теракта в Актобе в 2016 году, когда ряд приверженцев радикальных религиозных течений напали на два магазина, а затем — на воинскую часть. В теракте погибли 18 боевиков, трое военных и четверо гражданских; были ранены более 20 человек. Тогда в Актобе был введён красный (высший) уровень террористической угрозы, который предполагает полную мобилизацию и боевую готовность всех сил спецслужб, круглосуточное дежурство и введение режима контртеррористической операции, а по всей стране на 40 дней был введён жёлтый уровень.

Махсудхан Аблазимов – родной брат долларовому мультимиллионеру Бахаридину Аблазимову, состояние которого оценивается в $167 млн. В партнерстве с Тимуром Кулибаевым, Динмухаметом Идрисовым и другими бизнесменами Бахаридин Аблазимов владеет ТОО «КазАзот», которое расположено в Мангистауской области, где в течение 8 лет (с 2001 по 2009 годы) Махсудхан Аблазимов возглавлял органы внутренних дел. 

За время управления полицией области Махсудхан Аблазимов запомнился большим числом акций активистов, требовавших его отставки после различных инцидентов, связанных с сотрудниками полиции. Массово отставки генерал-майора полиции стали требовать после трёх резонансных ДТП с участием полицейских. Пикетчики требовали навести порядок в органах и говорили, что перемены не случатся без замены главы ведомства.

В ноябре Махсудхан Аблазимов прибыл на место ДТП, в котором патрульная машина полиции сбила 21-летнюю Ларису Бейсову. Там же присутствовал блогер, который снимал на камеру смартфона обстоятельства ДТП. Когда блогер обратился к генералу за комментарием, тот запретил блогеру снимать его, а позже, по словам блогера, выхватил у снимающего смартфон и приказал подчиненным удалить из гаджета все фото и видео, имеющие отношение к ДТП. В отношении блогера тогда был составлен административный протокол по статье 667 КоАП РК «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

Летом 2020 года в МВД РК начали служебное расследование о событиях дня похорон матери начальника полиции ЗКО. Третьего августа в городе Актау из-за пришедших проститься с Бибижамал Аблазимовой были перекрыты улицы. Результаты этого служебного расследования не были представлены СМИ и широкой общественности.

Поделиться: