Национальный банк Республики Казахстан рассматривает возможность внедрения цифровой валюты.  

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на nationalbank.kz.

Нацбанк опубликовал доклад по развитию различных сценариев введения цифровой валюты в стране.

Затем ожидается пилотный проект по по­этапному введению цифрового тенге. Однако цифровая валюта ни в коем случае не должна заменить обычный тенге, а лишь дополнить его.

-Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк РК. Цифровой тенге будет использоваться параллельно наличным или безналичным деньгам, — говорится в докладе регулятора.

Внедрение цифрового тенге позволит развивать национальную платежную систему и уменьшить зависимость от расчетов наличными, отмечается в докладе.

Указывается, что для принятия решения о выпуске цифрового тенге необходимо провести всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

-Национальный банк планирует проводить эту работу совместно с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами, поэтому опубликован исследовательский доклад Нацбанка для публичных обсуждений, — поясняется в сообщении.

По итогам всестороннего обсуждения Нацбанк решит, что требовать от технологической инфраструктуры и регулирования, защиты прав потребителей.

Отметим, что с середины 2020 года с десяток стран, в том числе Южная Корея, Швеция и Китай, активно тестировали свои разработки с цифровой национальной валютой. Центробанк России к концу года уже представит прототип национальной цифровой валюты для последующего тестирования.

Внезапный интерес центробанков к электронным валютам, с одной стороны, – дань уходу экономик в цифровое пространство, которое финансы не могут игнорировать; с другой стороны, государственные банкиры напуганы перспективой вытеснения эмитированных государством денег электронными деньгами глобальных технологических корпораций с последующей потерей возможности контролировать собственный денежный рынок. Поэтому перехват цифровой повестки центробанками вполне закономерен.

Поделиться: