Теперь в Казахстане действует запрет на вывоз валюты и установлены новые пределы отклонения курса покупки от курса продажи в обменных пунктах. Об этом рассказала зампред НБРК Алия Молдабекова.

Из-за войны в Украине мировые финансовые рынки подвержены высокой волатильности (изменчивость цен). Геополитические волнения повлияли и на валютный рынок Казахстана.

На начало апреля курс тенге к доллару — в пределах 449-450, нацвалюта укрепилась на фоне того, что экспортеры стали продавать доллары, а спрос населения снизился.

В связи с этим, Нацбанк провел валютные интервенции на 990,5 млн долларов, продав из Национального фонда 891 млн долларов, а также часть валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в размере 233,4 млн долларов США.

Нацбанк расширил пределы отклонения курса покупки от курса продажи через обменные пункт. Для доллара США – с 6 тенге до 15 тенге, евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года.

Также введены ограничения на вывоз валюты из Казахстана — до 10 000 долларов.

Нацбанк подвердил, что в марте в стране наблюдалась проблема с наличием долларов. В стабильное время банки второго уровня (БВУ) сами закупают и завозят валюту из Европы, Азии и стран СНГ, но в связи со сложившейся ситуацией НБРК решил предпринять меры. В марте банкам второго уровня продали около 500 млн долларов и почти 80 млн евро. НБРК налаживал дополнительные каналы поставок наличности с ведущими зарубежными контрагентами и логистическими компаниями. Итого, за март 17 банков обращались в НБРК, чтобы решить проблему поставок банкнот.

В течение марта золотовалютные активы снизились на 310 млн долларов. Причиной снижения стали валютные интервенции и выплата госдолга. В Нацбанке уточнили, что резервов на текущий момент достаточно. В целях поддержания сбалансированной структуры золотовалютных резервов и повышения их ликвидности в условиях высокого спроса на драгоценный металл, Национальным Банком была осуществлена продажа золота за твердые валюты.

По предварительным данным, на конец марта валютные активы Национального фонда составили 52,7 млрд долларов США, снизившись за прошедший месяц на 1,2 млрд долларов США. 

«Конфликт между РФ и Украиной, а также беспрецедентные санкционные меры со стороны США и ЕС усугубляют дисбаланс мирового спроса и предложения, представляя угрозу по двум фронтам: замедление мировой экономики и дальнейшее ускорение инфляции, что может негативно отразиться на динамике активов и валют развивающихся стран. В данных условиях вновь появились опасения о наступлении стагфляционного периода в мировой экономике – устойчивости инфляционных процессов и низкого или даже отрицательного роста экономики. Если в начале текущего года ожидания по ослаблению влияния пандемии и омикрон-штамма обусловили прогнозы по восстановлению экономической активности, то с учетом влияния санкционных ограничений данные оценки пересматриваются в сторону понижения», — заключила Алия Молдабекова.

На фоне ожиданий дальнейшей высокой волатильности и неопределенности на рынках, Национальный Банк продолжает оценивать происходящие события и их влияние на Казахстан в режиме онлайн и готов принимать меры для стабилизации ситуации на финансовом рынке Казахстана. 

Поделиться: