Заявление от Национального банка Казахстана опубликовано 27 февраля. В сообщении отмечается, что финрегулятор «в случае необходимости будет проводить валютные интервенции», чтобы снизить влияние рубля на тенге.

«В ближайшие дни курс российского рубля будет характеризоваться значительной волатильностью и в большей степени будет подвержен реакции рынка и изменению риск-сентимента, в меньшей степени будет отражать фундаментальные факторы.

Для снижения необоснованного влияния избыточных колебаний рубля на тенге Национальный банк при необходимости будет проводить валютные интервенции. Объемы и частота таких интервенций будут зависеть от ситуации на внутреннем валютном рынке. При этом гибкий курс тенге позволит обеспечить сохранность золотовалютных активов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора. Текущие уровни золотовалютных активов позволяют покрыть 8,8 месяцев импорта», – говорится в сообщении.

В Нацбанке подчеркнули, что рассмотрение таких мер стало актуальным после публикации 26 февраля заявления Белого дома о совместном решении ряда европейских стран, Канады, США и Еврокомиссии о санкциях в отношении России. В частности, об отключении некоторых российских банков от системы SWIFT.

Валютная интервенция – действие центрального банка на валютном рынке, направленное на поддержание или ослабление национальной валюты, в ходе которого единовременно или в ограниченный период времени производится покупка или продажа большого объёма валюты.

Поделиться: