В Кокшетауском областном центре эксплуатируют несовершеннолетних детей, не заключают с ними договоры, забывают выплачивать зарплату. Корреспондент 716.kz пыталась разобраться в проблеме, за что была избита сотрудником центра.

Об этом пишет Orda.kz.

В редакцию издания 716.kz обратилась жительница Кокшетау. Ее 14-летнему сыну обещали платить 2500 тенге в день за определенные обязанности. Подросток и его друзья должны были благоустроить и обсыпать камнями прибрежную зону озера Копа и речки Кылшакты.

– Здравствуйте, хочу сообщить, что в нашем городе Кокшетау появились мошенники. По дворам города они расклеивают листовки с надписью «на работу требуются мальчики от 14 лет». На самом деле они берут на эту работу мальчиков и помладше. Дети ходят на работу ежедневно, кидая и перетаскивая камни и тяжелые предметы.

Так в чем же суть?

А в том, что эта женщина поначалу обещала детям платить по 3500 в день. Казалось бы, неплохая оплата. Но потом она заявила, что зарплату выдаст через неделю, а затем – через 10 дней. Так еще – чем ближе был день выдачи зарплаты, тем скорее появлялись ее новые условия. За опоздание на 10 минут она отнимала 1000 тенге из дневной зарплаты. А потом и вовсе сказала, что платить с этих пор будет всегда по 2500. Ладно, дети с этим смирились. Но через 10 дней, когда все радостно ждали зарплату, она заявила «нам еще не скинули деньги, ждите».

Как в нашем городе находятся такие люди? Они, не стыдясь, зовут на работу детей, заманивая лучшими условиями, а потом обращаются как с животными, – написала женщина.

Корреспондентка Оксана Матасова решила лично убедиться в том, как работают подростки и насколько соблюдается законодательство РК.

Она пришла на побережье и застала ребят за работой. Рассказывать об условиях своего труда и оплате парни не захотели, направив журналистку к некоему Руслану (на фото).

Руслан неожиданно обрушился на корреспондентку 716.kz Оксану Матасову с нецензурной бранью и попытался выбить камеру. Не известно, что могло произойти, если бы Оксана не отошла от него подальше. Все видеозаписи переданы в полицию. Мужчине грозит суд по трем статьям: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», «Мелкое хулиганство» и «Оскорбление».

На место событий пришли инспектор по делам несовершеннолетних, а позже – участковый. К этому моменту сам Руслан уже успел скрыться, однако корреспондент намерен защищать свои права до конца.

Как позже выяснилось, на прибрежной территории работали взрослые мужчины, которые также не имели трудовых договоров с компанией. По всей видимости, это такая особенность организации.

Как говорит сама журналистка, вопросов возникает очень много, в том числе и к чиновникам, курирующим сферу благоустройства прибрежной зоны, а также к акимату областного центра. Кто именно осуществляет эти работы и почему на них привлекались дети? Почему не были заключены договоры и нет письменных разрешений родителей?

Автор: Евгения Стегленко

Поделиться: