Депутаты мажилиса парламента Казахстан одобрили поправки в республиканский бюджет, согласно которым предусматривается выделение дополнительных денег на биофармацевтический завод в Жамбылской области.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Согласно заключению к проекту поправок «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», который в среду одобрен депутатами мажилиса, на завершение строительства биофармацевтического завода по выпуску иммунобиологических препаратов будет выделено 1,597 миллиарда тенге.

Во время обсуждения поправок спикер мажилиса Нурлан Нигматулин задался вопросом о том, какое ведомство отвечает за запуск завода: Минздрав, Минобразования или акимат Жамбылской области.

— Мы 1,6 миллиарда сейчас еще дополнительно даем. Кто у нас несет ответственность за этот завод? Столько о нем говорили: ленточки все перерезали, пиар-компанию Алексей Владимирович (Цой — министр здравоохранения) успешно провел. Теперь надо четко сказать, когда на заводе будет промышленное производство? Кто ответственный? – сказал Нигматулин.

Также Алихан Смаилов рассказал, что все техническую работу проводит акимат, а дальше передадут Минобразованию.

— Спрос за правительством. Этим занимается заместитель премьер-министра (Ералы) Тугжанов. Сейчас все технические работы проводит акимат, как только все закончит, передает на баланс Минобразования, — ответил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов.

Министр здравоохранения Алексей Цой пояснил, что запуск завода ожидается ориентировочно в конце года.

— Алихан Асханович (Смаилов), убедительная просьба, чтобы не получилось, что у семи нянек дитя без глазу. Пожалуйста, это важнейший проект. Население ждет, общество ждет вакцины. Алихан Асханович сказал, что правительство отвечает. В правительстве есть конкретные люди. Средства, которые вы просили, вам даны. Сейчас дополнительно просите, снова выделяются. Все зависит от вас теперь, как вы организуете, — заключил Нигматулин.

Поделиться: