Газета Financial Times сообщила, что внук Первого Президента Казахстана Айсултан Назарбаев умер от кокаиновой передозировки.

Отмечается также, что Айсултан беседовал с FT о том, что может раскрыть «то, что знал». Некоторые детали из документов, изученных газетой, действительно совпали с тем, о чем говорил внук Нурсултана Назарбаева.

К примеру, в серии переговоров с казахстанской оппозицией он раскрыл коррупционные схемы в нефтегазовой отрасли и назвал имена членов своей семьи и людей из Кремля, вовлеченных в коррупцию. Так, 13 февраля он написал в Facebook, что владеет информацией о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». В посте говорилось, что казахстанский газ «за копейки» продается российскому «Газпрому».

«Там существует «прокладочная» компания, и на ней формируется прибыль около 1.5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре, и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского Газпрома. Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн долларов в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем».

16 августа 2020 года Айсултан Назарбаев был найден мертвым в Грин-парке в центре Лондона. Казахстанские СМИ сообщили тогда, что причина смерти – остановка сердца. Но, как пишет FT, вскрытие показало, что причина смерти – кокаиновая интоксикация. Лондон намерен провести расследование в следующем году.

Где похоронили внука Елбасы, до сих пор неизвестно, дипломаты отказались давать подробности.