В Алматы состоялась пресс-конференция, где подвели первые итоги работы фонда Qantar.

Адвокаты попросили Касым-Жомарта Токаева обеспечить ежемесячную публичную отчётность правоохранительных органов о ходе и результатах расследования каждого уголовного дела по январским событиям, провести полное, справедливое и быстрое расследование всех фактов пыток, ранений и смертей, а также привлечь к расследованию всех уголовных дел независимых международных экспертов.

Адвокат и координатор центра Qantar Данияр Канафин сообщил, что фонд сопровождает 55 резонансных дел, которые ведут 26 опытных адвокатов: 

  • 18 – по фактам причинения смерти, по которым проходят 22 человека
  • 4 – по подозрению в участии в массовых беспорядках
  • 18 – по фактам пыток
  • 1 дело о пропавшем без вести
  • 5 дел, не зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований, по фактам причинения огнестрельных ранений.

Проанализировав каждое дело, адвокаты фонда пришли к следующим выводам о проблемах с соблюдением законности и прав человека:

Волокита с расследованием отдельных уголовных дел. Некоторые дела пересылались между полицией, органами прокуратуры и военно-следственными подразделениями без проведения в это время полноценного расследования.

Неполные и неточные ответы на адвокатские запросы. Ответы предоставляют неполные или не по существу. Не прикладывают необходимые сопровождающие документы.

Некачественное расследование дел о пытках. Несвоевременно проводят опознание сотрудников, не назначают вовремя экспертизы. Пострадавшим не предоставляли своевременную медицинскую помощь.

Неэффективный и неправильный судебный контроль. Следственные судьи проигнорировали факт, что многих раненых доставили из больниц в следованный изолятор 8 января и указали срок задержания на несколько дней позже.

На волокиту в расследовании январских событий президенту пожаловались активисты фонда Qantar

«Почти за три месяца работы фонда и адвокатов нам удалось выявить общую картину происходящего. Сейчас мы можем сделать вывод, что реакция на события января у правоохранителей и судебных органов неадекватна. Адвокаты, которые пытаются представлять интересы лиц по уголовным делам, указывают, что далеко не все из этих уголовных дел расследуются должным образом», – рассказал Данияр Канафин.

Бизнесмен Еркин Татишев заявил, что перед центром стоит непосредственная задача – защитить безвинно погибших и незаконно обвиненных. «Если мы не сможем найти справедливость, то что мы вообще сможем построить в Новом Казахстане? Те люди, которые совершили преступления, должны быть наказаны. Система отторгает честное расследование. Все ждут какой-то команды. Сколько можно ждать правды? Ситуация в мире усложняется, насилие увеличивается», – подчеркнул глава Kusto Group.

Политик и общественный деятель Булат Абилов заявил, что 6 января на площади Республики не было террористов, силовики расстреливали, по его словам, мирных граждан.

«Террористы все свои грязные дела закончили 5 января и разбрелись по городу. Поэтому там расстреливали мирных людей, которые стояли с флагами и плакатами. Ни одного подозреваемого по поводу убийства 200 человек в январе нет. В этом ужас всей нашей системы. Они вновь не хотят сдавать своих убийц. Как в тире стреляли по людям», – подчеркнул Абилов.

Адвокат Ринат Баймолда ведёт уголовное дело о гибели людей в Талдыкоргане – 8 января в своей машине расстреляли семью из трёх человек. Адвокат потерпевшей стороны считает, что погибшим не оказали своевременную медицинскую помощь. Подозреваемые до сих пор неизвестны.

«Надо отметить, что военное-следственное управление хоть и расследует дела, но мы с ними связь поддерживаем по старинке, потому что их нет даже на портале электронного правительства Egov. До настоящего времени, несмотря на мои многократные жалобы, у нас есть потерпевший, есть погибшие, а подозреваемых нет. Есть преступление, но будет ли наказание?» – негодует Баймолда.

Адвокат считает, что уголовные дела необходимо переквалифицировать.

«Преступления сейчас квалифицируются как превышение власти. Но если человека убили, то это убийство. Если человека не убили, то это покушение на убийство. Всё упирается в то, что до январских событий аналогичные преступления вообще не расследовались. У наших правоохранителей нет опыта работы с такими кейсами», – добавил правозащитник Баймолда.

Один из участников январских событий Косай Маханбаев рассказал, что в учреждении СИ-18 они с сокамерниками лежали на бетоне. По его словам, медики учреждения осматривали их и видели, в каком они были состоянии, но сейчас лжесвидетельствуют.

На волокиту в расследовании январских событий президенту пожаловались активисты фонда Qantar
Косай Маханбаев.

«Нас морили голодом три дня, допросы проводили под пытками. В камере одна форточка не закрывалась, вторая была сломана. Мы семь дней лежали на полу без матрасов и одеял, как на улице. Прислонялись к батарее, но приходили сотрудники и заставляли нас отходить от неё. Ночью не давали спать, давили морально, что мы террористы и насильники, что мы изнасиловали девочек в 12-й больнице, что мы головы военнослужащим отрезали… Мы ничего этого не делали», – рассказал Маханбаев.

Общественный фонд «Центр правовой поддержки «Qantar» создан известными казахстанскими бизнесменами, общественными деятелями для помощи пострадавшим и родственникам погибших во время январской национальной трагедии.

Поделиться: