Чтобы на реках и искусственных водоемах не образовывались ледяные заторы, бригады ДЧС Костанайской области начали взрывать лёд.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Alau.kz

Опыт прошлых лет показал, что такие операции, которые специалисты называют «рыхлением льда», на реках перед весенним паводком помогут предотвратить подтопление прибрежных населенных пунктов.

– На реке Карасу произвели сразу два взрыва. Первый — перед платиной, в трех километрах от села Белозерка. Второй – перед автомобильным мостом, в 300-х метрах от села Зеленовка. При этом было пробурено 140 скважин. Общий объем выполненных работ по рыхлению льда составил более семи кубическим метров, толщина ледового покрытия в местах подрыва в пределах от 90 до 110 см, – рассказали в ДЧС.

Взрывные работы проведены и на территории Жангельдинского района, вблизи села Ошаганды, на небольшой реке Тюнтюгур. Рядом расположен еще один поселок — Карамырза. Это место выбрано неслучайно. В апреле 2020 года паводковыми водами здесь было подтоплено несколько десятков жилых домов. Организации взрывных работ предшествовала тщательная подготовка с учетом площади взрыва и толщины льда.

Поделиться: