«На теле были ножевые ранения и следы от сигарет» — мать погибшего солдата из Кокшетау заявила, что её сына убили

Два года назад родные погибшего солдата-срочника Алмаса Шахимова не поверили в несчастный случай и в декабре 2023 года решились на эксгумацию. И вот спустя шесть месяцев стали известны результаты экспертизы. На теле умершего солдата обнаружили множество телесных повреждений, а также следы удушья. Шокирующими подробностями с корреспондентом Orda.kz поделилась мать Шахимова.
Солдат Алмас Шахимов служил в воинской части 5571 Национальной гвардии в Алматы. В августе 2022 года, спустя два месяца после призыва, родителям срочника сообщили о его гибели. Официальная причина смерти — несчастный случай.
В день трагедии Шахимов находился на полигоне, где проходили учения. По версии руководства части, солдат помогал сослуживцам добраться до безопасного места, но сам погиб под металлической конструкцией, которая упала вследствие сильной песчаной бури.
В декабре прошлого года родители Алмаса провели эксгумацию тела, чтобы доказать, что их сына убили. Результаты медицинской экспертизы стали известны в конце мая.
«Сначала мы были против эксгумации. У нас тогда было много улик, которые позволяли нам обойтись без эксгумации. У казахов ведь это запрещено, беспокоить тело умершего. Но все улики военные уничтожили: форму моего сына уничтожили, видеозаписи на полигоне тоже», рассказала корреспонденту Orda.kz мать погибшего Индира Туганбаева.

Результаты экспертизы подтвердили их опасения. Подробности Индира Таугамбаева не разглашает, пока идёт расследование, но поделилась, что у её сына были обнаружены ножевые ранения и другие травмы.
«Обнаружены три ножевых ранения с правой стороны (на руке, коленке и стопе), следы удушья, а также 26 телесных повреждений. У него отбиты почки, ему разломили череп, о спину тушили сигареты», говорит женщина.
По утверждению Индиры Туганбаевы, сразу после призыва на её сына оформил кредит офицер, у которого он был в подчинении.
«В армию Алмаса забрали сразу после перенесённой операции на глаза. И это несмотря на то, что в выписке было сказано, что ему полгода нельзя заниматься физическими нагрузками. 27 мая его забрали. 28 они выехали в Алматы. 29 он уже был в воинской части 5571 города Алматы. 30 мая на него уже оформили первый кредит», пояснила она.
Туганбаева вспоминает, что 8 июля они ездили на присягу в Алматы. Женщина ещё тогда пожаловалась руководству воинской части на то, что офицеры заставляют брать кредиты.
«Я тогда поговорила с сыном и вышестоящим командиром. Они попросили не жаловаться руководству выше, потому что "сыну тут будет тяжело". Сын тоже настоял, чтобы я не раскручивала этот инцидент. Через пять месяцев один из офицеров, Айтуган Ержан, сообщил, что офицер, на тот момент старший лейтенант Ерболат Шаназар, взял эти кредиты. Сам Шаназар был прямым командиром моего сына. Он тоже признался, что брал кредиты. У нас есть его показания. После этого случая они взяли кредит снова на имя сына на 280 000 тенге. Этот Шаназар, оказывается, игрок. Он пользовался карточкой моего сына»,рассказывает мать погибшего.
Семья Алмаса Шахимова два года добивается справедливости. По словам матери, военные предлагали ей материальную компенсацию за смерть единственного сына, «обещали деньги, квартиру, устроить дочерей на учёбу».

Национальная гвардия инициировала посмертную награду Алмасу Шахимову «За отвагу», но родные отказались от неё. Они уверены, что сын погиб, не спасая других от бури, а вследствие избиения.
Напомним, в декабре 2023 года в той же воинской части пострадал другой солдат-срочник Нацгвардии Ербаян Мухтар. Не успел призывник прослужить три месяца, как внезапно впал в кому. Руководство воинской части утверждает, что он получил травму головы, упав в туалете. И в этом случае родные не верят, требуя полноценного расследования. Ербаян уже полгода лежит без сознания и находится в тяжёлом состоянии.
Читайте также:
Лента новостей
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО устроившему разнос подчинённым, объявлен строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году
- Инфляция и коррупция: к чему приведёт запрет на торговлю алкоголем в Казахстане?